沈航要闻

当前位置: 沈航官网 > 沈航要闻

一座连心桥 架起幸福路

发布日期:2019-01-10        来源:沈阳航空航天大学        点击:

一座连心桥 架起幸福路

   建昌县老大杖子乡杏花村驻村第一书记  陈浩南

    只要撸起袖子干,就没有做不成的事!

 担任驻村干部以来,我对杏花村仔仔细细地走访调研,最大的感受是村里的行路难,那条烂泥路,坑坑洼洼,村民几十年踩着河套出行,一下雨就寸步难行,冬季结冰更是行走艰难,当地乡亲们苦不堪言。

 一个雨后的清晨,我看到村里的一个孩子一脚高一脚低在泥泞中行走,不小心摔倒在水洼旁。这一幕深深地刻在我的心里,孩子那满身泥水的样子不时浮现在眼前。“但愿苍生倶温饱,不辞辛苦出深林”一定要为村里人做点实事,那时我就在心里暗暗下定决心。

从此我踏上了为村求路的新征程。我跑遍了省(市)县的各级交通部门,争取主管部门的支持和援助,经过我不懈的努力及和多方的协调沟通,交通厅的领导终于为我们杏花村解决了困扰多年的难题。为我们村的发展铺就了希望之路。

功夫不负有心人。在新时代乡村振兴战略的指引下,党的好政策再一次来到杏花村。村里多年困扰出行的14.5公里的河套路及两座桥终于开始施工了,我的心也随着工程的开工而明朗起来,脱掉鞋子,卷起裤脚,撸起衣袖,运送沙土,每天奔波在修路的工地上。

修路是人人称赞的大好事,但问题也随之而来。因修路所涉及村民的个人利益、邻里矛盾、占地纠纷、院墙拆迁补偿等问题相继出现,我每天像个救火员一样奔赴各处解决问题,尤其是有的村民因为修路影响个人利益而带来的刁难困阻。

作为一名驻村干部,自下派以来我就把这颗心全部撒给了这片土地,面对困难,我也一度产生了深深的困惑,内心经常隐隐作痛。作为一个恪尽职守的驻村干部,我不求那些华丽语言的赞美,我只求群众的支持和理解。最难的时候,我也曾萌生过放弃的念头,但沉下心来,我坚信“急民之所急,想民之所想”,“一切为民者,则民向往之”。我将思想上的困惑转变成做好群众工作的动力,我挨家问候,逐户拜访,一次不行就去两次、三次,遇到问题就敞开心扉的逐一解决,用真诚的态度化解群众心里的疙瘩。为了乡亲们能走上好路,为了乡亲们过河不用蹚水,为了乡亲们秋收的玉米能够多卖1毛钱,纵使磨破了嘴皮子,磨碎了鞋底子,只要我一心为民,撸起袖子,就没有干不成的事情!

现在,一条宽敞的大桥呈现在我们村,孩子、村民再也不用雨天出行泥洼的路面担忧,看到村民一张张洋溢着幸福的笑脸,我的心里也乐开了花。我也看到了我们村发展的希望之路。

下派已经大半年了,在杏花村的工作对于我这样一个年轻党员来说,是一次提升,一次淬炼,我一定时刻牢记入党宣言,不忘初心,砥砺前行,做好一名人民的勤务兵,为人民办实事,为祖国做奉献,为共产主义奋斗终身!

1

 

1220日,葫芦岛市建昌县老大杖子乡杏花村西三道沟居民组组民代表冒着凌冽的寒风赶到我校,把一幅沉甸甸的锦旗和感谢信送到校党委,衷心地感谢贵校培养出了陈浩楠这位能为民办实事,为民谋福祉的好党员、好干部。同时建昌县老大杖子乡人民政府也对陈浩南提出表扬。

感 谢 信

老大杖子乡位于辽宁西部,我们居民组所在地是个地地道道的穷山沟,9华里有余的狭长山沟,南北走向,三面环山,人们出行只有南面一条道,且人水同路走河套。2014年在党和政府的关怀下,环山修了一条近9华里的水泥路,方便了山沟里人们的出行,但是,水泥路的尽头是条大河,要想从水泥路尽头走到对面的板油公路,必须穿越这条大河,无雨水季节还能出行,但是到了雨季发河涨水了,人们走到水泥路尽头,(大河边)就得止步,望河兴叹,只能无奈地折回,过着与世隔绝的生活。

自陈浩楠同志任我们村第一书记后,他走访百姓,了解民情,倾听民声,对于我们居民组人们雨季出行难的问题,他看在眼里,急在心上,亲自实地勘查,积极与上级政府联系,多方筹措跑资金,于今年秋季,在我们居民组水泥路尽头的大河上面,架起了一座长48米,宽65米的大桥,把我们组的水泥路与板油公路进行了连接,使我们居民组的人们出行畅通无阻,解决了我们居民组亘古以来出行难的问题。

我们居民组的男女老少,望着这座崭新的以前我们想都不敢想的大桥,个个喜笑颜开,打心眼里高兴。这座桥把水泥路好板油公路连接上了,实际是把党和人们的心连接在一起了,真是一座“连心桥,幸福桥”哇!大家都为不忘初心,牢记使命的陈书记竖大拇指点赞,都发自内心地感谢贵校,感谢贵校培养出了这位能为民办实事,为民谋福祉的好党员,好干部!

 

此致

祝贵校:越办越好,为民多多培养像陈浩楠这样的好党员,好干部!

祝各位领导及老师:工作顺利,幸福安康!

2018年12月20日