欢迎来到沈阳航空航天大学

校党委书记翟文豹到自动化学院走访调研

5月9日下午,校党委书记翟文豹到自动化学院走访调研,副校长林峰、党政办主任徐宝贵、行政科长赵元陪同,学院领导班子及部分教师代表参加了座谈会。

自动化学院院长张庆新代表学院,就人才培养、学科建设、专业建设、科学研究、师资队伍建设、学生管理等六大方面,从发展现状、存在的问题及改进措施三个层次进行总体汇报。党总支书记石峰从支部作用发挥、组织生活规范化、党建引领服务中心工作等五个方面进行了汇报。副院长席剑辉、孟光磊,党总支副书记李江分别就自己分管工作进行了简要汇报。教授代表、教研室主任代表、教工支部书记代表和行政管理人员代表也从对学校学院发展、个人工作实际等方面畅谈了自己的感受,并对如何促进学校学院高质量发展提出了中肯的建议。

副校长林峰回忆了当年参与自动化学院建立发展的历程,肯定了学院的稳步发展和拼搏状态,同时提醒大家要清晰的认识到发展过程中存在的短板和不足,为学院今后如何努力提出了三点建议。一是要进一步提升专业建设水平,优化人才模式改革,做好专业认证与专业评估工作。二是要努力培育高水平的教学团队、科研团队,发挥好老中青的传帮带作用。三是要建设凸显航空航天特色的实践教学平台和科研平台,要凝练好自动化学科涉及航空航天关键技术的研究方向。

翟文豹讲话

校党委书记翟文豹在总结讲话中首先对自动化学院取得的成绩给予肯定,同时就如何推动自动化学院发展提出五点建议:一是要做好师资队伍建设。坚持“引育并举,以培为主”的工作思路,发挥自动化学院人才资源优势,大力培育领军人才,打造高水平科研团队。在打造高水平科研团队过程中,坚决摒弃“单打独斗”的做法。打破行政壁垒、打破学院、专业壁垒,在大学科基础上进行组合。要加强教师队伍专业素养教育,全面更新教育教学理念,大力提升教育教学水平。同时,翟书记对青年教师发展寄予厚望,希望青年教师能够做到出自强不息、奋发向上科学规划发展目标,为学校的发展贡献力量。二是要做好凸显航空特色的自动控制学科建设。通过凸显特色,扬长避短,提升学科综合竞争力。科学规划学科建设方案,查找存在的短板与不足狠抓落实,务必做到在下一轮的学科评估中,至少前进一个阶梯。三是要进一步提高教育教学质量。通过重构教学体系和培养计划,提高教学质量,提升专业评估的排位。在本科人才培养设计中,要立足能力本位,重视实践能力培养,为航空国防工业和地方经济发展培养优秀的工程一线研发人员。四是大力提升科研水平。加强与企业、科研院所沟通,增加横向课题数量。提升教师总体科学研究能力,力争在大项目、大成果上有突破。五是学生管理工作要继续推进系统化建设,围绕学风建设,与教学系统形成有效互动,倡导专业教师积极做好“课程思政”,实现三全育人,真正助力学生成长成才。最后,翟书记勉励全院师生要保持现在良好的发展势头,深入思考,理清思路,强化落实,为加快学院高质量发展不断奋进。(通讯员/李江 摄影 编辑/李加禾)

林峰讲话

TOP