欢迎来到沈阳航空航天大学

祝贺!沈航13名教师获奖!

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和七一重要讲话精神,坚持立德树人根本任务,落实“以本为本、四个回归”的要求,聚焦教学创新、掀起学习革命,辽宁省教育厅组织开展了首届辽宁省普通高等学校教师教学大赛暨辽宁赛区遴选参加首届全国高校教师教学创新大赛。我校作为辽宁赛区牵头高校,组织实施首届全国高校教师教学创新大赛遴选工作。

历经校赛、省赛,层层选拔,优秀教师脱颖而出。我校马宁等13位教师在首届辽宁省教师教学比赛中取得佳绩,获得一等奖2个,二等奖3个,三等奖8个。辽宁赛区组委会从首届辽宁省普通高等学校教师教学大赛获奖选手中选拔9名教师参加在复旦大学举办的首届全国高校教师教学创新大赛。我校机电工程学院副院长马宁获得全国赛个人三等奖。

中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波致辞

杜玉波在致辞中表示,建设一支高水平的教师队伍,必须牢牢坚持正确的政治方向,突出师德师风第一标准,深化教师管理综合改革,同时也需要优化教师队伍建设保障环境,使广大高校教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教。一是要营造良好氛围,促进广大高校教师努力成长为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。二是要树立正确的评价导向,坚守高等教育的初心使命。教师的天职是教书育人,老师是第一身份,教书是第一工作,上课是第一责任。三是要深化教育教学改革,推进高等教育高质量发展。在教育目标上,更加注重“导向”;在教学内容上,更加注重“更新”;在教学方法上,更加注重“互动”;在教学管理上,更加体现“灵活”。希望依托此次大赛,搭建广大教师成长、成才、成功的平台,以赛促教,以赛促学,以赛促改,以赛促建,加快建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。

金力致辞

张人禾介绍评审情况

金力表示,课堂教学是高校教师育人的基本形式,一流本科教育应有一流的教学质量。复旦大学一直将本科人才培养和本科教育质量放在学校发展的战略地位。首届“教学创新大赛”的举办,为全面了解各高校优秀教师的教学理念、教学方法和创新举措,通过系统改革全面提高本科教育教学质量提供了交流平台。

受疫情影响,我校机电工程学院副院长马宁副教授进行线上比赛

机电工程学院副院长马宁获得全国个人三等奖

首届全国高校教师教学创新大赛是由教育部高等教育司指导,中国高等教育学会主办以“推动教学创新 打造一流课程”为主题,自2020年10月正式启动以来,得到了全国高校的广泛关注和热情参与。31个赛区教育行政部门、省级高等教育学会作为大赛省赛主办单位或指导单位,与赛区牵头高校通力合作,争创佳绩。本次“教学创新大赛”在赛制上共设部属高校(含部省合建高校)类和地方高校类两个赛道,每个赛道根据主讲教师专业技术职务分正高组、副高组、中级及以下组三个组别。全国共有1071所普通本科高校的50386名教师参加校赛;12625名教师参加省赛,其中主讲教师3981人,高级职称教师参赛比例接近70%。

本届“教学创新大赛”紧扣高等教育高质量发展的时代主题,紧贴高等教育改革发展的内在需求,紧抓立德树人根本任务的落实落细,对引导教师上好每一节课、关爱每一个学生将起到推动作用,对倡导广大教师潜心教学将产生重要影响。

编辑:何佳宁

TOP