欢迎来到沈阳航空航天大学

以高品位文化引领学校高质量发展—— 学校召开文化建设实施纲要征求意见座谈会

8月9日,学校在行政楼502会议室,召开《沈阳航空航天大学文化建设实施纲要》(以下简称《纲要》)征求意见座谈会,广泛征求意见。党委副书记姚绍良,党委常委、副校长范振伟,党委常委、党委宣传部统战部部长周驰出席座谈会,相关职能部门负责人、《纲要》起草组成员参加座谈,座谈会由党委副书记姚绍良主持。

与会职能部门负责同志结合本部门工作分别从不同角度做了专题发言。大家就《纲要》的结构布局是否合理;学校文化建设的建设原则、建设目标、建设内容是否可行;沈航精神的定位和凝练、历史文化的传承、特色文化的彰显、文化建设项目的操作和实施、校院文化建设的协调契合,以及“纲要子方案”的定位和内容等方面,提出了诸多富有建设性的意见和建议。各位同志简明扼地分别汇报了本部门围绕《纲要》指导思想撰写起草的“纲要子方案”内容。

副校长范振伟结合《纲要》草案和各部门子方案汇报情况提出了意见和建议:一是关于纲要子方案,不是一个部门的方案,要站在学校的层面思考建立部门负责领域学校文化建设子方案;二是对于《纲要》正文和专栏的关系、建设目标进一步凝练、制度文化建设重点工作、学院文化定位等四个方面提出了明确的修改意见。

党委副书记姚绍良最后总结讲话,姚书记首先对《纲要》起草工作前期筹划、调研和撰写工作做的大量工作给予了充分的肯定,并提出了下一步具体的工作指示和要求:第一,根据大家的意见和意见进一步修订《纲要》草案,并在不同层面征求意见和建议,不断完善;第二,请各职能部门统一思想,围绕《纲要》进一步做好“纲要子方案”。请教务处、科技处、人事处、工会等相关职能部门参与进来,根据需要制定相应子方案;第三,《纲要》草案可以在文化建设内容等某些方面适当精简,具体建设实施项目可以在“纲要子方案”中体现;第四,《纲要》草案的建设框架和结构需要进一步商榷,建议将学院文化、宣传内容放到要求中,制度文化建设部分的现代大学治理体系、典仪制度等以及文明校园建设等部分的内容与角度需要进一步修正和调整。

沈航经历了近70年的发展积淀,已经形成了独特的气质和精神,科学规划学校的文化建设,对于提升学校整体形象,扩大学校影响力,增强学校竞争力,提升师生的文化自觉和文化自信具有十分重要的意义。为此,起草组经过前期的筹划、调研和挖掘,撰写了《纲要》草案。文化建设要为学校发展服务,下一步《纲要》起草组要进一步深挖红色基因、传承红色血脉、培育航空航天报国精神,以高品位文化彰显沈航个性、铸就沈航气质、锤炼沈航精神,学校要以《纲要》的起草、修订、颁布、贯彻为契机,把全校上下思想统一到学校发展目标和任务上来,以文化软实力的提升促进学校核心竞争力的提升,以高质量文化引领学校高质量发展。

编辑:何佳宁

TOP