欢迎来到沈阳航空航天大学

党委书记翟文豹为全省高校辅导员骨干做《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》专题辅导

11月2日下午,沈阳航空航天大学党委书记翟文豹教授受邀来到省委党校,给全省高校专职辅导员示范培训班第4期的学员们,围绕“学习贯彻《条例》精神 以高质量党建引领学校事业高质量发展”做专题辅导报告。

——找准聚焦点,吃透《条例》精神实质。翟书记在报告中提出,学习贯彻《条例》精神,要把聚焦点放在全面掌握吃透《条例》精神实质上来,要准确把握《条例》修订的必要性,准确把握《条例》精神的新变化,准确把握《条例》的重大意义。学习贯彻《条例》是保证高等学校社会主义办学方向的根本需要,是推动高等教育事业高质量发展的迫切需要,是提高高等学校党的建设科学化水平的本质需要。

——找准着力点,推动思政工作高质量发展。翟书记在报告中指出,学习贯彻《条例》精神,要把着力点放在推动高校党建和思政工作高质量发展上来,要建强党委班子,确保成为能够领导事业高质量发展的坚强领导集体;要建强建实党的基层组织,为教学科研工作有序推进提供坚强政治保障;要加强高校思想政治工作,确保立德树人根本任务全面完成;要强化责任担当,站稳守好意识形态工作前沿阵地;要突出全面从严治党,守好高质量发展的廉政底线。

——找准落脚点,引领学校高质量发展。翟书记在报告中强调,学习贯彻《条例》精神,要把落脚点放在以高质量党建引领学校高质量发展上来,要准确把握高等教育的历史方位,科学认识制约高校高质量发展的短板问题,采取切实可行措施,推动实现高质量发展,推动大学文化建设,以文化建设提升高质量发展品质。

——报告反响热烈,广大辅导员受益匪浅。来自省内103所高校的202名辅导员聆听了报告,大家反响热烈。辅导员是大学生思想政治教育和日常管理工作的主要力量,同时也有部分辅导员担任学生党支部书记,肩负着学生党员的发展、教育、管理的责任。大家一致认为通过学习,全面系统地掌握了《条例》的内容和精神,有助于更好地总结历史经验,促进党建和思政创新成果制度化;有助于提高高校党建思政工作的科学化水平,实现高质量发展;有助于更好地深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,努力培养一代又一代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

TOP