欢迎来到沈阳航空航天大学

沈航两位学者成功入选2021“中国高被引学者”榜单

2022年4月14日,全球性信息分析公司爱思唯尔(Elsevier)发布了2021年“中国高被引学者(Highly Cited Chinese Researchers)”榜单。中国共有4701位学者入选该榜单,分别来自523所高校、企业和科研机构,涉及84个学科。沈阳航空航天大学航空宇航学科的姬书得教授、工商管理学科的王吉波教授成功入选其中,王吉波教授在2015年至2022年已连续8年成功入选该榜单。

“中国高被引学者”榜单以全球权威的引文与索引数据--Scopus作为中国学者科研成果的统计来源,采用上海软科教育信息咨询有限公司设计的遴选方法,分析中国学者的科研成果表现。自2015年首发,至2022年已是第八次发布,并受到国内外众多媒体和学者的高度关注。目前,高被引学者已逐渐成为各个大学排名中高端人才的考量指标之一。

姬书得教授主要从事航空结构先进连接/增材/修复/加工工艺、人工智能在制造领域的应用等方向的研究,现任中国机械工程学会焊接分会理事、计算机辅助焊接工程专业委员会委员;入选辽宁省“百千万人才工程”百人层次、辽宁省高等学校创新人才、辽宁省“兴辽英才”创新团队核心成员;担任沈阳航空航天大学博士生导师、智能装备制造及自主控制创新团队负责人;先后主持国家自然科学基金青年/面上、军委科技委重点项目、国防基础科研、军委装备发展部项目等国家、省部级项目20余项。目前,姬书得教授以第一或通讯作者的身份在Journal of Materials Processing Technology、Journal of Materials Science and Technology、Materials and Design、Materials Letters及Materials Science and Engineering A等本领域主流杂志发表高水平论文130余篇,已授权国家发明专利40余项,制定行业标准1项,出版学术专著1部;获辽宁省科学技术进步奖二等奖1项。

王吉波教授主要从事数学、管理科学与工程、生产调度等方面的研究,现任中国运筹学会排序分会常务理事、智能仿真优化与调度专业委员会理事;入选辽宁省“兴辽英才”辽宁特聘教授、辽宁省“百千万人才工程”百人层次、辽宁省高等学校创新人才;担任沈阳航空航天大学博士生导师、智能优化与调度创新团队负责人;先后主持国家自然科学基金面上/青年项目、辽宁省“兴辽英才”支持计划、辽宁省科技厅项目等国家、省部级项目10余项。目前,王吉波在运筹学,应用数学,系统科学与管理科学等主流杂志上共发表论文110余篇,其中100篇被SCI检索,代表性杂志有Omega,Applied Mathematical Modelling, Journal of the Operational Research Society,International Journal of Production Research,International Transactions in Operational Research等,取得了成果受到相关专家的大量引用。2018年获得了辽宁省优秀科技工作者荣誉称号。

近年来,沈阳航空航天大学紧密围绕国家航空航天事业发展和辽宁地方产业需求,深化科研项目引领和平台建设,全面提升科研质量体系和团队培养水平,积极履行“科研强国”的高校担当,助力产业发展和区域振兴,助推高校科研成果落地生根。成功入选“高被引学者”榜单,标志着我校这两位学者在其研究领域具有世界级的影响力,其研究成果为该领域的发展做出了杰出贡献。

供稿部门丨科技处

初审一校丨李亮亮

复审二校丨包建

终审三校丨屈力刚

文 字丨陈素清

编 辑丨李展鹏



TOP