欢迎来到沈阳航空航天大学

学校与长沙五七一二飞机工业有限责任公司开展访企拓岗和深化合作视频会议

为落实教育部和辽宁省教育厅关于高校书记校长访企拓岗专项活动的部署要求,进一步深化校企合作,推动产教融合发展,5月12日上午,学校在行政楼106会议室与长沙五七一二飞机工业有限责任公司(以下简称“5712厂”)共同召开深化合作视频会议。学校党委书记翟文豹,党委副书记、校长孙小平,党委副书记范振伟,党政办公室主任姚奎栋,教务处处长孙延鹏,科技处处长屈力刚,长沙五七一二飞机工业有限责任公司党委书记、董事长湛建平,党委副书记、总经理宁敏,干部部/人力资源部部长龙小涛,科研技术部/航空维修技术研究中心部长黄学良,综合管理部副部长(主持工作)白翌杨,党群工作部/企业文化部副部长及团委书记李运涛出席本次会议,本次会议由招生就业处处长银国涛主持。

党委书记翟文豹在讲话中强调:一是希望5712厂能够继续给予沈航毕业生更多的就业机会,共建本科生、研究生实习实践基地,在实习实践中,进一步考核选拔可留用的毕业生。二是希望与5712厂共同分析研判未来国家航空工业的发展趋势和人才需求形势,探索建立多元的校企合作人才培养模式,不断推动用人、育才的精准匹配。三是希望双方之间的合作,能够惠及教师队伍建设,能使学校教师有机会与厂内的技术专家共同解决攻克生产一线的技术难题。四是希望双方之间能够建立产业研究院,瞄准国家航空产业重大需求和关键核心技术问题,共同申报课题,实现校企的协同创新和发展共赢。

长沙五七一二飞机工业有限责任公司党委书记、董事长湛建平简要介绍公司基本情况,长沙五七一二飞机工业有限责任公司是中航工业航空装备板块的综合性航空维修企业。主要承担空军和海军歼击机、强击机和直升机大修保障和各型飞机部附件修理任务;承担空海军部队航空装备战场抢修保障任务,是“国防能力动员建设和应急作战战场抢修保障单位”;承担我国各型外贸出口飞机大修及大修建线任务,用户遍及亚非十几个国家和地区,是国家主要的外贸航空装备修理基地。5712厂经过近40年的大力发展,已经成为我国军用飞机修理、先进设备制造、机械零部件加工等领域的领军企业,为国家航空事业的发展做出了重要贡献。

党委副书记、校长孙小平就学校的发展历史、学校规模、硬件条件、学科及专业建设、科研平台、师资力量等方面进行简要介绍。他表示,希望长沙五七一二飞机有限责任公司的各位领导,能够一如既往地支持沈航的事业发展。进一步深化校企合作,推动产教融合发展,在学生就业、人才培养、科研合作等各方面深化交流,实现学校和公司共赢,做校企合作的典范。


  党政办公室主任姚奎栋介绍了学校招生情况。他指出,近些年,学校招生最低录取分数在全省各高校中处于明显领先地位,生源质量位居前茅。为了更科学的编制招生计划,学校可以结合企业和地方经济发展需求,更有针对性地调整分省分专业招生计划,从而使学校的招生和就业协同发展。

招就处处长银国涛介绍了学校招生就业整体情况,并着重介绍了湖南省生源招生及就业情况,强调学校多个专业毕业生与5712厂人才需求契合度很高,期待与企业构建协同育人机制的有效平台,建立常态化交流互访机制,同时为企业的高质量发展持续输送更多优秀人才,从而实现互利共赢新局面。

教务处处长孙延鹏就学校人才培养模式、培养特色及优势进行简要介绍,强调学校将坚持以社会需求为导向,深入了解用人单位对毕业生的知识能力要求,认真分析行业发展趋势及人才需求形势,充分吸纳用人单位意见建议,为学科专业调整、人才培养方案制定提供依据,不断增强人才培养的针对性和适应性。

科技处处长屈力刚就学校校企科研合作主要方向和领域进行详细介绍,并表示学校将不断促进创新创业实践基地建设,探索校企协同育人新模式。

随后,5712厂干部部/人力资源部部长龙小涛介绍企业岗位设置、人才培养需求、岗位分布情况,并对沈航的人才培养质量给予了充分肯定。他表示今后5712厂将继续为沈航学生提供实习与就业岗位,充分发挥“人才+创新”的赋能作用,创造更为广阔的校企合作新前景。科研技术部/航空维修技术研究中心部长黄学良介绍公司校企科研合作现状及需求,并对产教融合项目建设、人才联合培养等方面进行了深入的交流和探讨,希望校企双方建立长效合作机制,实现优势互补、双赢发展。

下一步,学校将继续贯彻落实国家“稳就业、促就业”的决策部署,建立校院联动、院系联动、师生联动、校企联动“四联”就业工作机制,推动形成全员参与、全程指导、全方位服务“三全就业”工作新格局,积极开展访企拓岗促就业专项行动,积极促进毕业生高质量就业。未来,通过校企的紧密合作,沈阳航空航天大学将持续推动“产教融合”培养更多优秀人才,多方共赢,努力形成高等教育内涵式发展与推动经济社会发展紧密结合的新局面,为实现航空报国、航空强国的使命做出更大贡献!


供稿部门丨招生就业处

初审初校丨吕品

复审复校丨曹辉

终审终校丨银国涛

编  辑丨崔语杉






TOP