学校召开教学-学工系统联席会议

3月28日上午,沈阳航空航天大学2023-2024学年第二学期教学-学工系统联席会议在行政楼106会议室举行。会议聚焦学校第三次党代会精神,牢牢把握全面提升人才培养质量这一主题,从教育教学、学生管理、就业工作等多个方面进行了安排部署。

党委常委、副校长孙延鹏,党委常委、宣传部统战部部长周驰出席会议并讲话。教务处、学生处、招生就业处、团委等部门负责人,各二级学院教学副院长、主管学生工作副书记参加了会议。会议由学生处副处长刘筱鸥主持。

孙延鹏对以学生全面发展为中心、以协作促学为机制的联席会议给予了高度评价,并结合学校党代会提出的目标任务,对下一步工作做了具体要求。一是要聚焦“一个中心”。把思想和行动统一到学校第三次党代会精神上来,在全局中去思考、在大局中去谋划、在新局中去推进工作。二是要明确“一个重点”。坚持以本为本,完善本科教学质量保障体系建设,做好本科教育审核评估启动和准备工作,全面提高人才培养质量。三是要完善“一个持续”。持续推进“小班制”育人平台建设,把握发力方向,做好从“塑形”到“赋能”的转变,让学生重视学习、重视集体生活、有组织地做好学生综合素质提升工程。四是要抓住“五个数据”。强化育人资源拓展能力,多措并举提高“四六级通过率”“考研率”“就业率”“创新创业参与率”,降低“留滞率”。五是要做好“一个探索”。探索新形势教学改革、学业评价和创新创业改革,协同育人、全面发力,把“五育并举”落实落细到人才培养的全过程。

周驰强调,做好联动协同育人工作要有协同的目标、协同的队伍、协同的机制。一是要巩固校级层面协同。建设好新生调适、学困帮扶、学业发展3个平台,做好学情、学业,学困3个预警,打造好学风、思政、管理3个品牌,形成外部闭环反馈和管理。二是要拓展院级层面协同。学院内部要形成全员育人模式,第一课堂和第二课堂协同发力、共同评价,形成内部短链小循环。三是强化辅导员和专任教师层面的协同。要打破工作物理分工的壁垒,树立“辅导员也要进课堂管学习、专任教师也要进社区抓思想”的观念,形成学教互促,“双风”共荣的局面。

教务处处长范纯龙以《坚持“以本为本”实现本科教育高质量发展》为题做了交流。他表示,一是把牢学生学业底线。要以信息化技术为载体,建设学业预警与帮扶体系,做到早预警、早帮扶,用学情分析支撑精准帮扶。二是注重因材施教。实施课赛融合、专创融合、分层教学等支持学生个性化发展的教学改革,构建卓越人才培养体系。三是夯实教学质量保障体系。注重教学管理全过程数据获取与分析,实施基于数据的业务流程分析,优化人才培养过程。

党委学生工作部部长、学生处处长王迪以《建立学工系统学风建设长效机制推进人才培养质量》为题做了交流。他表示,学工系统要聚焦“五结合”,建立学风建设长效机制。以队伍育学风,以教风带学风,以基础正学风,以小班促学风,以文明养学风。学院副书记要实现“四突破”,做好协同。辅导员队伍建设上有突破,对接学院院长、教学副院长上有突破,联系基础课教师上有突破,业务能力上有突破。辅导员要做到“三落实”,抓好具体工作。工作要义落实在“准”,工作关键落实在“能”,工作目的落实在“效”。

教务处副处长成丽、孔宪俊从学情预警体系与帮扶体系建设、诚信教育、劳动教育等方面做了交流。

人工智能学院、民用航空学院分别做“小班制”育人经验分享交流。

学生处副处长刘筱鸥主持会议。

教学-学工系统联席会议已走过六个年头,六年来,在学校党委的高度重视下,相关部门通力配合,学校基础学风持续向好,基础课通过率、英语四六级通过率和考研率逐年提升。2024年是贯彻落实学校第三次党代会精神的开局之年,也是学校实施“三年行动”的关键之年,教学系统和学工系统将提振教育教学和管理服务的精气神,细化实施举措,为提高学校人才培养质量作出新贡献!

供稿部门:学生处

初审初校:王然