关于举办《高水平学术研究基本思路与经验分享》学术报告的通知

地 点艺术馆520

报告题目:高水平学术研究基本思路与经验分享

报告人:邱涛

计算机学院讲师,东北大学与澳大利亚新南威尔士大学联合培养博士。在攻读博士学位期间,曾得到国家留学基金委资助,赴澳大利亚新南威尔士大学公派博士联合培养,师从Wei Wang教授。主要研究方向包括文本数据管理、复杂查询优化处理、工业大数据管理等。共发表学术论文10余篇,包括数据库国际顶级期刊ACM TODS与IEEE TKDE、国际顶级会议ACM SIGMOD、JCR 1区期刊ESWA、CCF-B类国际会议DASFAA等。博士在读期间还作为项目主要研究人员参与了多项国家自然科学基金项目的研究工作,作为主要项目骨干成员参与了华为云平台数据库智能索引构建系统的研发工作。现阶段,主持国家自然科学基金青年基金项目一项。

报告摘要:

本次报告首先将介绍报告人的研究方向与既有的研究工作。然后介绍完成一个高水平研究工作所需的各个阶段,包括理论基础学习、确定研究问题定义、理论研究与实验、论文撰写与投稿,并介绍各个阶段的具体研究思路,接着分享学术研究中的时间管理技巧,以帮助研究人员有效的提高研究效率。此外,还将介绍面向学术研究的目标制定策略与反馈机制,从而激发研究积极性。最后,报告还将介绍学术研究的量化体系与投稿经验,如何做到有的放矢的展开高水平研究。

承办单位:计算机学院

科技处科协