欢迎来到沈阳航空航天大学

中共中央授予沈航党委“全国先进基层党组织”称号

在中国共产党百年华诞来临之际,6月28日下午,全国“两优一先”表彰大会在北京人民大会堂举行。会上对一批全国优秀共产党员、全国优秀党务工作者和全国先进基层党组织进行了表彰。沈阳航空航天大学党委荣获“全国先进基层党组织”称号,全国共有北京大学等8所高校获此殊荣,我校党委是辽宁省唯一入选的高校党委。校党委书记翟文豹受邀赴京参加了表彰大会接受颁奖,并作为获奖代表受到中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平等领导同志的亲切会见。

今年是中国共产党成立100周年。党中央决定,表彰一批全国优秀共产党员、全国优秀党务工作者和全国先进基层党组织。根据评选表彰工作部署,在各省(自治区、直辖市)党委和中央有关部门(系统)党委(党组)提出推荐对象的基础上,经过认真审核、遴选审议,党中央决定,授予吴良镛等384名同志、追授李献忠等16名同志“全国优秀共产党员”称号,授予陈炎顺等298名同志、追授蒙汉等2名同志“全国优秀党务工作者”称号,授予北京冬奥组委延庆运行中心党支部等499个基层党组织“全国先进基层党组织”称号。

沈阳航空航天大学党委下设二级党组织29个,党支部133个,现有师生党员2474人。2018年,学校召开了第二次党代会。新一届党委在省委、省政府的正确领导下,在省委教育工委和省教育厅的直接指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领广大师生落实立德树人根本任务,实现了党对学校各项工作的全面领导,各项事业取得了长足进步。学校先后获评2018年辽宁省先进党委、2020年全国模范职工之家等荣誉称号。2020-2021年度,学校驻康平县方家屯镇东小陵村工作队荣获辽宁省脱贫攻坚先进集体,学校荣获辽宁省定点扶贫先进单位。两个基层学院党委获得省委教育工委高校先进党组织,1名同志荣获全国脱贫攻坚先进个人,1名同志荣获辽宁省优秀共产党员、辽宁省抗击新冠肺炎疫情先进个人。

多年来,学校党委紧密围绕学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党对学校事业的全面领导。贯彻落实中央和省委关于辽宁振兴的重大决策部署,主动服务辽宁全面振兴、全方位振兴。团结带领广大师生以立德树人为根本任务,加强学校事业发展的内涵建设。推进全面从严治党向纵深发展,净化学校事业发展的政治生态。

党委书记翟文豹表示,我们要以荣获“全国先进基层党组织”为契机,做好“十四五”开局之年的党建工作。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神和十九届四中、五中全会精神为指导,以强化责任担当,狠抓工作落实,切实推动党的领导的制度优势转化为学校治理效能,为实现学校高质量发展引航护航,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

TOP