欢迎来到沈阳航空航天大学

沈航荣获辽宁省教育系统雷锋式学校称号

近日,中共辽宁省委教育工作委员会、辽宁省教育厅授予沈阳航空航天大学“辽宁省教育系统雷锋式学校”荣誉称号!

多年来,沈阳航空航天大学始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把开展学雷锋志愿服务活动作为培养学生社会责任感,培育和践行社会主义核心价值观的有力举措和重要抓手。大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,不断推动学雷锋志愿服务制度化、常态化、项目化,不断建立健全我校志愿服务工作体系。



加强顶层设计,明确培养目标

学校组织研究制定《沈阳航空航天大学志愿服务管理办法》,成立学雷锋志愿服务专项工作组,规范志愿项目和志愿者队伍建设,优化评价体系,推进学雷锋活动的常态化和雷锋精神在沈航校园的薪火相传,真正将志愿服务活动发展成为在校大学生思想政治教育的有效载体,推进学生在志愿服务中实现自身价值。

学校构建了“领导重视,制度保障,全员参与”的志愿服务工作模式。校领导结合返校复学、新生开学、社会实践等工作,主动走访指导志愿服务组织开展学雷锋志愿服务活动,研究指导志愿服务组织和志愿服务类社团建设工作,研究部署在全校推动全体团员实名注册成为志愿者,将学雷锋志愿服务作为学生第二课堂的重要课程内容,同时将志愿服务时间作为学生评奖评优的重要参考条件。




坚持统筹指导,丰富项目载体

学校坚持定期研究学雷锋活动计划和方案,统筹校内各领域、各环节、各方面的育人资源和育人力量,每年以学雷锋活动月为起始,制定学校“学雷锋”活动方案,组织开展贯穿全年的学雷锋志愿服务活动。使学雷锋行动贯穿于学生大学四年的整个过程,充分发挥大学生思想政治教育体系在学生培养中的功效,做到思路清晰、制度完善、落实有效、成果明显。




强化思想引领,打造特色品牌

学校系统组织学习雷锋的奋斗历程、雷锋精神的思想内涵、发展脉络和时代价值;邀请当代雷锋郭明义同志来校做专题报告,为沈阳航空航天大学“郭明义爱心团队”授旗;面对突如其来的疫情,沈航学子返乡后主动请缨向社区报到,奔跑在疫情防控的第一线;学校注重志愿服务基地建设,鼓励依托校内、外志愿服务基地,结合专业特点和志愿服务项目,以关爱他人、关爱社会、关爱自然为主要内容,形成志愿服务长效机制,在校外,学生主动参与优化学校周边交通秩序,深入地铁站、火车站、中小学校门口、重要交通岗位争做文明交通志愿者,倡导文明交通,提升广大交通参与者的交通安全意识、法制意识、文明意识。在校内,组织志愿者队伍在共享单车集中停放区域开展规范停放引导、分流和宣传工作, 营造文明有序的校园环境。




注重传承创新,突出育人实效

经过多年的培育和践行,雷锋精神在沈航青年中内化于心、外化于行,不断赓续传承。学校先后涌现出了辽宁省高校大学生学雷锋先进集体、辽宁省大学生道德楷模,以及受到各省、市表彰的490余名疫情防控志愿者,他们的事迹得到团中央、央视新闻、中国教育报、中国教育新闻网等媒体的专题报道。

今年是中国共产党成立100周年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年。我们将对雷锋精神的学习,转化为面对新时代、新任务、新挑战的信心和力量,转化为坚定听党话、跟党走的信念和追求,引领青年学生成长成才,真正成为社会主义建设者和接班人。

编辑:何佳宁

TOP