欢迎来到沈阳航空航天大学

【八一特辑】北部战区空军主题情景剧《党的光辉映蓝天》走进沈航

赓续红色基因,秉承航空报国精神。近日,北部战区空军组织创排的主题情景剧《党的光辉映蓝天》走进沈航,全景展现了人民空军从筚路蓝缕到迈入战略空军门槛的光辉奋斗历程。沈航师生在感人的情景剧故事中,对航空报国精神、老航校精神有了更加深刻的理解。

沈阳航空航天大学党委书记翟文豹,校长孙小平,党委副书记姚绍良,党委常委、纪委书记王峰,党委常委、副校长范振伟,党委常委、党委组织部部长宋明凯,党委常委、党政办主任徐宝贵,党委常委、党委宣传部统战部部长周驰及学校全体中层干部,师生代表共同观看了表演。

党委书记翟文豹代表学校致辞,他说,学校是在抗美援朝过程中为建设我国人民空军,发展航空工业而建设的一所高校,骨子里流淌红色血脉,与人民空军一样,拥有航空报国、航空强国的基因。他表示,北部战区空军是一支具有光荣革命传统的英雄之师,在革命战争时期和抗美援朝中发挥了重要作用,是沈航师生学习的光辉榜样。他指出,此次北部战区空军能够走进沈航,是落实党史学习教育、弘扬航空报国精神的有效方式,是集聚军队资源助力沈航发展的有力举措,是巩固北部战区空军官兵和沈航师生鱼水关系的全新纽带,更是学党史、悟思想、办实事、开新局的实际行动,标志着人民空军和沈航的共建活动不断向纵深发展。他诚挚地希望军校双方能够以此次活动为契机,不断巩固军民团结鱼水情谊,努力在官兵和大学师生中积极开展爱党、爱国、爱军教育,把我军的战斗精神和优良作风传递到青年大学生的成长成才中去,在迈进新征程的伟大实践中,勇开新局、守疆卫土,携手共筑航空强国梦,共同谱写合作共建新篇章!校长孙小平做开场主持。

翟文豹书记致辞

孙小平校长做开场主持

情景剧共分为“向党而飞开天路”“向死而生惊世界”“向战而行当先锋”三幕,全景展现人民空军从筚路蓝缕到迈入战略空军门槛的光辉奋斗历程。演出以舞蹈《挺进东北》拉开帷幕,讲述了发轫之初的共产党人向东北进军的艰辛历程,写意表达了人民空军初创者带着领袖的殷切期望顶风冒雪、跨过封锁线、穿越敌占区,在东北走出我党开天之路的艰辛历程。

独唱《强军先锋》讴歌人民空军进入新时代,在党的光辉映照下,人民空军作为战略性军种,在国家安全和军事战略全局中举足轻重,在陆地、在天空、在大海、在高原,经略全维战场空间,平时针锋相对硬碰硬,战时挺身而出当先锋,正朝着“加快建设一支空天一体、攻防兼备的强大人民空军”不断迈进。

情景舞蹈《亮剑》写意表达了空军航空兵、地空导弹兵、雷达兵、电子对抗兵、空降兵等诸兵种奔赴一线,在联合作战指挥部的统一指挥下,空军人上得去、打得赢的先锋精神。

情景短剧《向前推》由北部空军航空兵某旅轮战故事改编。空军飞行员红心向党、直面强敌、敢战善战,将胜利的战旗插上云端的骁勇形象跃然舞台。当听到“牺牲不是军人最高的褒奖,打赢才是”时,现场响起了阵阵致敬的掌声。

整场演出全部基于真实故事改编,北部战区空军作为人民空军孕育的“发祥地”、飞向战场的“起飞地”,先后组织创排人员走访一线战斗员、老航校创建者子女、抗美援朝老英雄等,积极发掘“人民空军起飞地”“人民空军战斗起飞地”红色圣地资源,用好人民空军东北老航校旧址资源,在东北创办人民军队第一所航空学校,培养航空技术人才,为建立人民空军做准备。务求细节真实感人,使我校师生更好感知历史真谛,表达了空军官兵在党中央坚强领导下奋飞新时代的壮志豪情。

编辑:何佳宁

TOP