东北地区航空应急救援发展学术交流会在学校成功举办

8月19日,东北地区航空应急救援发展学术交流会在学校成功举办。旨在共同交流、探讨、合作、携手推进东北地区航空应急救援发展,推动产学研用协同创新,助力第十届沈阳法库飞行大会圆满成功。会议由沈阳航空航天大学、沈阳通用航空产业基地、中国灾害防御协会航空应急救援发展中心主办,经济与管理学院、通用航空产业发展研究中心承办。经济与管理学院院长荆浩主持开幕式。

沈阳航空航天大学、深圳市无人机行业协会、辽宁省卫生健康委员会、东北通用航空产业联盟、辽宁省航空运输协会、中国灾害防御协会航空应急救援发展中心、民航东北地区管理局人教处、民航东北地区管理局通用航空处、中华医学会航空分会、中国医科大学附属医院、中国民航大学、辽宁通飞通用航空有限公司、大兴安岭通用航空有限公司、辽宁卫士无人机科技有限公司、国鹄航空有限公司、辽宁航空运输协会、沈航民用航空学院、沈阳航空航天大学通用航空产业发展研究中心、沈阳航空航天大学经济与管理学院、沈阳航空航天大学人工智能学院等40余名领导、专家、学者出席本次会议。

校党委常委、副校长孙延鹏,欧洲科学院院士、深圳市无人机行业协会会长杨金才分别致辞。期望推动我国航空应急救援事业发展,为东北地区航空应急救援事业发展贡献智慧与力量。

沈阳航空航天大学与中国灾害防御协会、中国灾害防御协会与深圳市无人机行业协会分别签署战略合作协议,学校通用航空产业发展研究中心为智库专家发放聘任证书。

民航东北地区管理局通用航空处一级主任科员谢伟以自身工作经验对航空医疗救援和抗险救灾的演练工作进行详实讲解,重点介绍航空应急救援在整个救援过程中发挥的重要作用。

中国灾害防御协会航空应急救援发展中心主任陈东升,在多年致力于航空医疗救援事业经验的基础上,建议航空应急救援事业发展应沉淀相关专业知识,迎合国家、百姓需求来整合资源,进一步建设服务国家、百姓的平台,建立航空应急救援体系。

中华医学会航空航天医学分会秘书长王志翔教授就空运战斗英雄展亚平、航空医疗救援多器官功能衰竭伤员、战场航空搜救的航空应急救援案例进行了分析与讲解。

中国医科大学附属一院急诊科主任、辽宁省国家紧急医学救援队队长崇巍教授围绕航空应急救援与航空救护,讲述了航空救护与航空医学救援关系、医疗后送原则与设备及航空后送、东北三省跨区域陆海空紧急医学救援联合演练。

辽宁卫士无人机科技有限公司董事长董义兵从森林消防无人机系统迫切需要和系统介绍两方面进行发言。从我国森林和草原火灾频次、航空灭火设备与规模现状、消防人员救援与火情的“时间赛跑”以及消防人员人身安全等多方面的因素分析得出森林消防无人机系统的迫切需要,指出察灭一体的森林消防无人机系统将是未来的森林消防发展方向。

中国民航大学副教授皮骏就特大城市航空应急救援场点布局优化研究,从航空应急救援背景、特大城市航空应急救援需求和场点分析,得出基于多目标的航空应急救援场点选址模型。还以杭州市为例,对特大城市航空应急救援场点布局进行实例分析,得到航空应急救援中心、救援基地选址、医院起降点选址、避难设施直升机起降点的有益布局结果。

大兴安岭通用航空有限公司总飞行师周鑫分享了在东北三省抗洪抢险中转运人员、投放各类物资等和在江西赣州南方大学附属医院、赣南医学院附属医院参与航空医疗救援等航空应急救援实践案例。

学校通用航空产业发展研究中心教授黄涛从航空应急救援学术研究总体情况、航空应急救援主要学术问题、航空应急救援学术研究存在主要问题与研究方向三个方面进行我国航空应急救援学术综述。

与会专家共同参观了辽宁通用航空研究院,积极为推进辽宁省通用航空产业发展建言献策。

航空应急救援是组织救援抢险拯救生命最及时有效的方法,已经成为应急救援体系的重要组成部分。学校积极为促进东北地区航空应急救援事业发展“牵线搭桥”,领导、专家、学者等齐聚一堂。本次会议的圆满召开,有助于东北地区航空应急救援事业发展,为增进东北地区人民群众的健康福祉贡献沈航力量。

供稿部门:经济与管理学院

初审初校:张楠