“新动航空杯”第九届中国研究生未来飞行器创新大赛在沈阳航空航天大学成功举办

“叩问苍穹,逐梦星辰”——由中国学位与研究生教育学会中国科协青少年科技中心主办的“新动航空杯”第九届中国研究生未来飞行器创新大赛于8月23日-24日在沈阳航空航天大学举办。中国工程院院士、沈阳航空航天大学名誉校长、辽宁通用航空研究院首席专家杨凤田,中国学位与研究生教育学会副会长丁雪梅,辽宁省科学技术协会党组成员、副主席刘佳,辽宁省教育厅二级巡视员杨海,辽宁省委组织部人才工作处处长王玉辉,青岛新动航空科技发展有限公司董事长王宝广出席开幕式。

沈阳航空航天大学校长李润东教授在致辞中表示,中国研究生未来飞行器创新大赛这一国家级官方赛事首次在辽宁举办,沈航一定做好赛会组织协调和服务保障工作,全力呈现一场创新引领实践,以实践推动创新的大赛。希望大家以本次创新大赛为起点,全面增强科技创新能力,强化科学精神和创造性思维培养,坚定科技创新自信心,勇于挑战科技前沿,敢于探索未知领域,为实现中国科技自立自强做出我们这代年轻人的责任担当。

中国研究生未来飞行器创新大赛自2015年创办以来,已成功举办了8届。本届大赛自2023年5月启动,得到了相关研究生培养单位的积极响应和热情参与,共有来自全国近百家高校院所663支队伍、3223名研究生报名参赛,参赛规模再创历史新高。经初赛评比,有121支常规赛道、企业赛道队伍和23支挑战赛道队伍进入决赛。

评委通过室外无人机实飞、现场答辩、作品静态展示等情况对参赛队伍的作品进行评审。本届大赛共产生一等奖11项、二等奖40项、三等奖83项。中国科学院院士、西北工业大学副校长、中国研究生未来飞行器创新大赛组委会主任委员张卫红,中国学位与研究生教育学会副秘书长赵瑜,中国航天基金会秘书长袁茂富出席闭幕式。张卫红院士在闭幕式上为获得冠军的团队颁奖。

竞赛分为常规赛道、企业赛道、挑战赛道3类赛道,由变体飞行器设计专题、多驱动模式融合的多栖无人飞行器设计、室外复杂环境下无人机巡检与跟踪等12个赛题组成,在历届大赛中赛题数量最多。赛题紧贴国内外科技前沿,强调作品原创性,注重作品在技术可实现性、预期经济效益、预期社会效益等方面的考查,旨在提高研究生飞行器创新能力和工程实践能力,促进我国航空航天领域人才培养与科技进步。

本届大赛期间还设置青岛新动航空科技发展有限公司人才交流会,为参赛师生和行业企业提供交流机会,搭建促进人才引进和产品落地的平台。

本次大赛邀请了60余位国家级人才、行业专家、资深学者来到沈航。同期举办了航空宇航科学与技术学科高峰论坛,中国工程院院士杨凤田,中国科学院院士、发展中国家科学院院士胡海岩,中国科学院院士、西北工业大学副校长张卫红等顶尖专家齐聚沈航,围绕航空宇航科学与技术和动力学与控制学科进行深度交流,成为具前瞻性、针对性和多维性的思想盛宴。

中国研究生未来飞行器创新大赛是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,自2013年开赛以来,得到了近600家高校与科研院所的积极响应。目前已成为被各级政府认可支持,被国内外研究生培养单位和相关行业广泛认可的全国性、高层次、有影响力的品牌赛事。本届大赛得到了教育部学位管理与研究生教育司,中国学位与研究生教育学会,省委、省政府,省委组织部,省教育厅,中国科协青少年科技中心,中国航天基金会,中国宇航学会,中国航空学会,辽宁省科学技术协会以及青岛新动航空科技发展有限公司的大力支持。此次竞赛从开赛之初,就被多家省内主流媒体关注并进行全方位报道。

本届比赛虽然已经结束,但是追求卓越、勇于创新的种子已经开始生根发芽,学校将以本次比赛为契机,培养广大具有优秀专业素养、富有创新创造精神的青年人才,为中国航空航天事业发展添砖加瓦,贡献沈航人的青春力量!

供稿部门:研究生院

初审初校:刘焕梅