沈阳航空航天大学召开宣传思想文化工作会议

为深入学习贯彻习近平文化思想和党的二十大精神,认真落实全国和全省宣传思想文化工作会议精神,研究部署当前和今后一个时期全校宣传思想文化工作,11月15日,学校在国内报告厅召开沈阳航空航天大学宣传思想文化工作会议。全体在校校领导、党委常委,机关单位负责人,二级党组织书记、副书记,全体宣传员、辅导员参加会议。会议由党委常委、宣传部统战部部长周驰主持。

校长李润东作学校宣传思想文化工作报告。他指出,全校上下要深入学习贯彻习近平文化思想,切实把思想和行动统一到党中央和全省宣传思想文化工作会议精神上来。他提出三点要求:

一是要深入学习贯彻习近平文化思想,切实把思想和行动统一到全国全省宣传思想文化工作会议精神上来。坚定自觉地把习近平文化思想贯彻落实到全校宣传思想文化工作各方面和全过程的战略部署,教育引导广大师生更好认识和认同习近平文化思想。

二是全面落实全校宣传思想文化工作重点任务。强化理论武装,深入领会“三个事关”和“七个着力”的重要意义,广泛开展理论宣传、专题培训、热点解读;持续打造正面宣传强势,聚焦聚力学校服务辽宁全面振兴新突破三年行动四大方面18项重点任务设置话题,打好打出组合拳;牢固树立鲜明价值导向,引导全校上下见贤思齐、崇德向善、争做先锋;构建一体化“大思政”育人新格局,大力实施“沈航思想政治教育品牌建设工程”,深入贯彻落实教育部“时代新人铸魂工程”,着力构建学校思想政治工作新生态;培育沈航特色红蓝校园文化,让红蓝文化真正深入人心,处处见思想,时时见理念;积极稳妥做好舆情风险管控,牢牢掌握网络意识形态领导权。

三是为辽宁全面振兴提供坚强思想保证、强大精神力量和有力文化条件。辽宁鲜明提出了打造辽宁新时代“六地”目标定位,明确提出文化强省建设全员共同参与,更要服务于辽宁全面振兴新突破,充分体现了省委对未来一个时期全省宣传思想文化工作的系统思考和通盘谋划。高校作为文化重地、人才高地、育人基地是推动文化繁荣重要支撑,我们有义务、更有责任充分发挥“三地”作用,为助力文化强省建设和辽宁全面振兴新突破贡献高校的智慧与力量。一要充分发挥学校文化重地,为辽宁文化强省建设凝聚力量,坚持不懈文化育人,构建厚植家国情怀的文化育人体系,发挥航空报国精神文化引领作用,引导更多毕业生留辽在航空航天企事业单位建功立业;坚持不懈将航空文化融入辽宁精神文化,通过讲好航空航天报国故事、弘扬航空航天报国精神、普及航空航天科普知识,宣传展示包括辽宁工业文化等辽宁精神文化的光辉历程和深厚底蕴。二要充分发挥学校育人阵地作用,将人才培养的特色优势有效转化为助力辽宁文化强省建设的能力,积极探索应用型人才培养模式,通过辽宁工匠学院正式挂牌,持续为辽宁培养高素质高技能的大国工匠;积极探索“环沈航科技文化创新圈”建设工作,布局“航空制造类应用型人才培养实训基地”“学生公寓”“沈航科技创新港”三个项目,积极为辽宁培养高素质航空人才,将人才培养的特色优势有效转化为助力辽宁文化强省建设的能力。三要充分发挥人才高地作用,为辽宁振兴营造引才育才留才用才良好氛围,通过高层次人才的引育和博士后科研流动站建设助力学科发展,加速推进解决前瞻性重大科学问题取得新突破,在学校营造鼓励大胆创新、勇于创新、包容创新的良好氛围,积极营造尊重人才的校园文化。

党委常委、党委组织部部长徐宝贵传达了全省宣传思想文化工作会议精神。

通过学习,与会人员对党的宣传思想文化工作的内涵、对习近平文化思想的精髓要义,都有了更为深刻的认识和把握。多年来,在学校党委的坚强领导下,全校各单位围绕发展大局,主动担当作为,守牢意识形态底线,全面推进理论学习、宣传思想、师德师风、文化建设等各项工作向纵深发展。

党委常委、党委宣传部统战部部长周驰在主持发言中就如何推进学校下一步宣传思想文化工作作三方面安排:一是认真组织学习。通过开展中心组学习、干部培训、主题党日等多种方式,深入学习习近平总书记关于文化建设的重要讲话、文章和指示批示,力求学深学透、融会贯通。二是广泛宣传宣讲。结合实际制定相关宣传报道方案,持续推出一批思想深刻、形式鲜活、简明易懂的言论评论和融媒体产品。充分发挥各级理论宣讲体系的作用,推动习近平文化思想进组织、进网络、进课堂。三是深化理论研究。充分发挥马克思主义学院、沈阳市“四史教育”研究中心等平台优势,在校内开展重点选题,围绕习近平文化思想开展研究阐释,推出一批高质量研究成果,参研国家级、省级项目。组织召开系列理论研讨会,交流研究成果,深化思想认识。

在工作交流和经验分享环节,校工会主席徐凯、学生处(党委学生工作部)处长王迪、马克思主义学院院长曲洪波、工程训练中心(创新创业学院、辽宁工匠学院)党委书记李江分别就宣传思想、师德师风、文化建设等内容进行专题发言。

初审初校:宋兴

复审复校:王铎