辽宁工匠学院揭牌仪式暨首期班开班仪式在沈阳航空航天大学举行

11月16日上午9时,辽宁工匠学院揭牌仪式暨首期班开班仪式在沈阳航空航天大学举行。辽宁省总工会党组成员、副主席孙平,沈阳航空航天大学校长李润东,副校长林峰,党委常委、党委组织部部长徐宝贵等领导,李志强、方文墨等全国劳模、大国工匠和特聘教师,首期班全体学员出席成立大会。

辽宁工匠学院是辽宁省总工会依托沈阳航空航天大学在航空制造、数字制造、智能制造方面的专业优势,围绕实施制造强国战略,突出新型工业化、新兴产业、数字经济和技术创新,以工程训练中心为主体,对企业技术能手和职工创新团队开展思想政治引领、职业教育和综合素质提升培训,落实终身职业技能培训制度,实现职工技能素质提升和技术创新的基地。

校长李润东在致辞中,向辽宁省总工会对学校的信任和对辽宁工匠学院建设的指导和支持,表示衷心的感谢。他表示,始建于1952年的沈航,始终坚守“为党育人、为国育才”的初心使命,为国家国防、航空航天、地方经济社会发展等领域培养了以“大国工匠”方文墨为代表的13万名毕业生。他强调,建设好辽宁工匠学院,是“为国而生、与国同行”的沈航无比骄傲的荣耀和义不容辞的使命。今后,学校将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,紧紧围绕辽宁全面振兴新突破的战略部署,与辽宁省总工会一道,不断提升辽宁工匠学院建设质量和水平,着力培养独具辽宁特色的高素质产业工人,共筑工匠强省梦、技能强国梦,努力为辽宁全面振兴新突破做出更大贡献!

辽宁省总工会党组成员、副主席孙平在讲话中对辽宁工匠学院的成立表示热烈祝贺。他指出,我们要坚决贯彻落实习近平总书记在同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,紧紧围绕辽宁全面振兴新突破三年行动目标任务,全面打造技工强省、工匠大省。他希望辽宁工匠学院建设要坚持党的全面领导,牢记国之大者;要落实习近平总书记给李志强班职工的回信要求,坚定航空报国志向;要加强数字化建设。推进学院师资、课程、学员管理的数字化建设;要开展共建共享,建设成为国内有影响力的航空特色工匠学院。

副校长林峰向与会领导、嘉宾和学员们介绍了辽宁工匠学院的建设和规划情况。一是建好建强思想政治引领、科技理论知识教育、终身职业技能培训、创新成果展示交流和应用转化“四个基地”;二是优化细化技术能手水平提升、创新团队能力上升、准工匠素质跃升三个层次,智能制造、智能控制、智能装备三个专业方向,理论学习、技能实践、创新交流三个模块相融合的培训体系;三是构建完善“思政导师+理论导师+技能导师+创新导师”的新形态”四合一“导师-学员的“一人一策”培育方案;四是搭建职工与教师之间、企业与高校之间、生产与科研之间的创新成果展示交流和应用转化平台。

中国航发黎明发动机装配厂“李志强班”首任班长、全国劳动模范、全国技术能手李志强作为辽宁工匠学院特聘教师代表发言。他深情回顾了黎明航空发动机有限责任公司的发展历程和个人成长经历,认为劳模精神、工匠精神是大国工匠的根与魂,要成为产业工人“使命在肩、为国铸器”的精神与情感的传承;同时要发挥技能优势,聚焦创新创造,以过硬本领,打造骄人业绩;更要有效发挥自身传帮带作用,以俯首甘为孺子牛的精神,激励和带动更多产业工人奏响技能成才,技能报国的时代强音。

辽宁省总工会党组成员、副主席孙平,沈阳航空航天大学校长李润东共同为辽宁工匠学院揭牌。与会领导为李志强、方文墨、戴振涛、毛正石、张如意、张兴华6位大国工匠和王亚杰、曲洪波、徐世峰3名省级教学名师颁发了辽宁工匠学院特聘教师聘书。

会后,中航工业首席技能专家、全国技术能手方文墨在工程训练中心201“育匠学堂”专用智慧教室为首期班学员做题为“从文墨精度到大国工匠”的讲座。他介绍了钳工前沿技术、演示了技艺绝活,分享了成长经历,语言生动,互动积极,气氛活跃,掌声不断。李润东校长、孙平副主席和李志强、戴振涛、毛正石、张如意、张兴华等大国工匠旁听了讲座。

孙平副主席一行在校长李润东的陪同下,参观了辽宁通用航空研究院和航空制造工艺数字化国防重点学科实验室。

辽宁省总工会与沈阳航空航天大学共同建设辽宁工匠学院,是推进我省新时代高水平产业工人队伍建设,服务东北和辽宁全面振兴的重要举措,是将我省产业优势与高等教育优势深度融合共同推进“数字辽宁、智造强省”建设的创新实践。

初审初校:宋兴

复审复校:王铎