沈阳航空航天大学与中国航发燃气轮机有限公司举行工作会商并签署创新发展合作协议

为深入落实习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,深入落实习近平总书记“加快实现航空发动机及燃气轮机自主研发和制造生产,为把我国建设成为航空强国而不懈奋斗”的重要指示,锚定新时代辽宁“六地”建设,3月29日,沈阳航空航天大学领导班子与中国航发燃气轮机有限公司领导班子举行工作会商,并签署《燃气轮机创新发展合作协议》。

燃机公司党委书记、董事长卢继斌讲话

燃机公司总经理、党委副书记杨继业

燃机公司总工程师、副总经理杜宏亭

党委书记范振伟讲话

校长李润东主持会议

《燃气轮机创新发展合作协议》在双方2020年已签订战略合作协议的基础上,进一步明确了四方面15项合作事项。该协议是校企双方把握当前国家大力发展航空产业大势、抢抓辽宁低空经济发展机遇的校企协同创新2.0版本。

中国航发燃气轮机有限公司和沈阳航空航天大学签署合作协议

本次会商合作以双碳目标、能源安全等国家重大战略为面向,通过建立有组织科研体系、组建实质性联合研究机构,努力产出标志性成果,加速推动具有完全自主知识产权的燃气轮机产品成熟,提升国产燃气轮机核心竞争力,推动国家能源动力装备升级。通过产业链、创新链、人才链、教育链的深度融合,助力辽宁航空强省建设,服务辽宁低空经济高质量发展。

本次会商合作以高水平燃气轮机产业队伍建设为目的,依托沈阳航空航天大学博士后流动站、国家级实践教学中心、省部级科研平台、辽宁工匠学院等,通过学历教育、校企导师互聘、挂职交流等多种形式,提高人才队伍建设质量,强化人才培养与燃气轮机产业发展的适配性,为燃气轮机产业高质量发展提供智力支持和保障。

通过会商,校企双方达成高质量合作共识。双方将建立高效务实的沟通合作机制,实现优质资源互联互通,实现产学双赢,蓄力建设具有行业核心竞争力的一流企业和质量卓越、特色鲜明的高水平研究应用型大学。据悉,学校党委书记范振伟,党委副书记、校长李润东此前曾在2月2日带队赴中国航发燃气轮机有限公司就推动校企合作事宜进行了座谈交流。历时1个半月,校企相关领域负责人就在燃气轮机基础和应用研究、数字化、信息化、智能制造等方面如何开展卓有成效的合作进行了多轮研讨,并形成《燃气轮机创新发展合作协议》。为进一步落实落细该协议,本次工作会商发布了首批校企合作任务清单,部分项目已在积极推进中。

初审初校:周嘉

复审复校:马暕