学校召开巡察工作会议暨第三届党委第一轮巡察动员部署会议

4月3日下午,沈阳航空航天大学召开巡察工作会议暨第三届党委第一轮巡察动员部署会议。党委书记、巡察工作领导小组组长范振伟出席会议并讲话,党委副书记、校长、巡察工作领导小组副组长李润东主持会议,党委副书记、巡察工作领导小组副组长张业伟作第二届党委巡察工作总结,纪委书记、巡察工作领导小组副组长孟宪梅宣布组长授权任职及任务分工决定。

范振伟指出,巡察是党章赋予的重要职责,是推进党的自我革命、全面从严治党的战略性制度安排。高校开展巡察工作,要全面贯彻新修订的《中国共产党巡视工作条例》,提高政治站位,深刻把握高校开展政治巡察的重要意义,充分认识到做好巡察工作是不断加强党内监督的战略安排,是坚决做到“两个维护”的政治要求,是推进学校改革发展的重要方略。

范振伟要求,各级领导干部要带头强化政治担当,敢于斗争、善于斗争,不断推进新时代高校巡察工作高质量发展。开展巡察工作,既要旗帜鲜明抓好党的政治建设,又要把准开展巡察工作定位,准确把握巡察工作的监督对象。坚持以干代训,强化巡察队伍建设,分类制定培训计划方案,对入组人员进行全面、系统的培训。

范振伟强调,巡察干部要扛起政治责任,着力推动校内巡察工作不断取得实效。针对本轮巡察,学校党委成立了2个巡察组,精心选任了22名组员。要聚焦“四个落实”,扎实开展常规巡察;要聚焦“三个坚持”,切实提高监督质效;要聚焦“四个责任”,推进巡察整改工作。希望同志们担当尽责,高质量完成学校党委交办的政治任务,努力营造我校风清气正的政治生态。

李润东指出,要提高政治站位,端正态度,真正在思想上高度重视巡察工作。坚持把巡察监督作为接受党性教育、加强党性锻炼、经受组织考验的难得机会,切实增强接受巡察监督的自觉性和责任感。要严肃纪律,全力配合,确保巡察工作顺利开展。严格遵守巡察工作纪律,客观全面地向巡察组汇报有关工作情况,及时真实地向巡察组提供有关基础资料,虚心听取巡察组的意见和建议。要正视问题,接受监督,认真做好巡察整改工作。对巡察中发现的问题,能够立即整改的,要做到即知即改、立行立改、真改实改;对一时整改不了的,要建立问题清单、明确责任主体,做到件件有着落、事事有回音。

张业伟作第二届党委巡察工作总结。他指出,自2019年12月以来,学校党委不断推动巡察工作向深拓展、向专发力、向下延伸,已实现了党委一届任期巡察全覆盖,为学校实现高质量发展提供有力政治保障。下一步,要坚持把发现问题作为巡察工作的生命线,切实做到有形覆盖与有效覆盖相统一,不断强化巡察整改日常监督,积极主动配合省委巡视联动开展巡察工作。

孟宪梅宣布了《关于沈阳航空航天大学第三届党委第一轮巡察授权任职及任务分工的决定》。

党委巡察办公室正处级巡察专员张冬娇代表巡察干部作交流发言,材料科学与工程学院党委书记路楠、继续教育学院直属党支部书记于经宇代表二级党组织作交流发言。

校领导、党委常委,党委委员、纪委委员,机关部门、直属附属单位负责人,二级单位党政负责人,二级党组织副书记、纪委书记,全体巡察干部参加会议。

本轮巡察是学校召开第三次党代会之后的第一轮巡察。根据学校党委部署安排,二个巡察组将分别对计算机学院党委、安全工程学院党委、经济与管理学院党委及应用技术学院党委开展常规巡察。

供稿部门:党委巡察办公室

初审初校:臧博宇