欢迎来到沈阳航空航天大学

党委书记翟文豹深入基层开展“不忘初心 牢记使命”主题教育调研

  10月12日,党委书记翟文豹同志深入智慧学校建设办公室,围绕如何贯彻落实《教育信息化2.0行动计划》《智慧校园总体框架》,以及如何破解智慧学校建设存在的主要问题进行了专题调研。

  调研中,翟文豹重点听取了仲丛久同志关于智慧学校建设存在的四个突出问题的分析。翟文豹对智慧学校建设办公室提出的上述问题给予了高度的认同,并指出问题产生的根本原因是当前学校的发展建设、教职工的信息素养落后于智能环境下教育信息化发展进程。

  针对存在的问题及产生问题的原因,智慧学校建设办公室及参与调研的同志分别在如何做好中长期规划,加强组织保障、制度保障和人员保障,提升教职工信息化素养,规范数据管理,采集和分析方法等方面提出了解决对策及工作思路。

  翟文豹指出我们不但要检视问题,搞好调查研究,而且要做好整改落实。在建设好智慧学校这项工作中,首先要精准定义“智慧学校”的内涵,智慧学校应该是以信息化为目标、以全员应用为标志、以信息安全为生命线的“互联网+教育”的形态。智慧学校应涵盖人机协同实施的智慧教学、以信息数据为载体的智慧管理、以服务师生为宗旨的智慧服务和具有较高信息素养的“智慧人”建设等四个方面。

  其次,为更好更快地推进智慧学校建设,翟文豹建议由林峰副校长牵头,组织人员在成立智慧学校建设专家委员会、研究统筹智慧学校建设年度经费预算、完善信息网络基础设施、挖掘校内人才资源优势等方面加大力度开展工作。并责成智慧学校建设办公室与党委宣传部牵头做好智慧学校理念与信息资源使用等的宣传工作。

  调研中,翟文豹明确指出智慧学校建设已成为学校全局性、战略性工作,智慧学校建设能否顺利推进是学校能否实现高质量发展的关键一环。因此,翟文豹同志要求全校各部门、单位要积极参与智慧学校建设,并将2020年作为智慧学校建设元年。为开启智慧学校建设元年打下坚实的工作基础,翟文豹同志要求做到立行立改,在本学期结束时要完成以下三项工作:一是成立智慧学校建设专家委员会,二是科学制定智慧学校建设中长期规划和年度工作计划,三是建立“最多跑一次”工作机制和工作体系。

  副校长林峰同志,以及部分处室、单位的主要负责人参加了本次调研。

  此前,10月8日,翟文豹主持召开了教授代表、二级党组织书记、职能处室主要负责人的座谈会,在本次座谈会上,与会人员围绕如何拉长学校发展建设的四个短板问题,认真检视问题,进一步明确了破解问题的对策,梳理了工作思路。

  10月9日,翟文豹走访学校定点扶贫村康平县方家屯镇东小陵村,了解驻村干部工作和生活情况,以及学校在省乡村振兴战略实施中存在的问题,旨在调研如何在省乡村振兴战略中更好地发挥学校智力支持和人才保障作用。

  翟文豹听取了对学校服务乡村振兴有关工作的意见和建议,他表示,此次调研是沈航发挥党的政治建设引领作用,充分调动和发挥全校力量,助力辽宁乡村振兴工作的实际行动,也是深化“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作的主要表现,学校将在“大手牵小手”扶智育人、产业发展科学规划、人才智库研究等方面更好地发挥智力支持和人才保障作用,助力打赢脱贫攻坚,推动乡村振兴。(消息来源/沈航官微 编辑/罗赣渝)

TOP