欢迎来到沈阳航空航天大学

沈阳航空航天大学党委常委会专题研究部署审核评估整改工作

  11月4日下午3时,学校召开党委常委会专题会议,研究部署审核评估整改工作。全体校领导、党委常委、学校各部门主要负责人、各二级学院行政主要负责人参加会议,会议由党委书记翟文豹主持。

  会上,质量评估处处长吕伟汇报了本科教学工作审核评估整改任务分解方案的基本情况,教务处、科技处、发展规划处、人事处、学生处等各相关职能部门负责人作了关于整改方案准备工作的补充说明,全体校领导、党委常委分别就整改工作提出工作要求,会议还进一步研究部署了整改任务分工、工作重点和时间安排。

  在听取相关部门的汇报和与会人员的讨论后,翟文豹指出,自2019年启动迎评工作以来,学校始终坚持评建工作的“二十字”方针,不忘初心强责任,深化内涵促发展,在内涵提升、特色凝练、校园建设、亮点展示等方面集中发力,形成了全校干部、师生群众共促发展的良好态势,在迎评促建阶段,学校领导率先垂范、教职员工爱岗敬业,广大学子勤学上进,展现出学校良好的精神风貌,汇聚成“齐心协力、共谋发展、团结进取、攻坚克难”的迎评精神,积聚了学校蓬勃发展的的精神财富。

  翟文豹指出,专家组实事求是地指出了学校本科教学工作存在的不足和短板,科学精准地提出了富有建设性、颇有针对性、极具指导性的意见和建议,为学校未来发展指明了方向、明确了思路。对于专家组的意见和建议,全校要全盘接受,全面整改。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,要“以本为本”、推进“四个回归”,紧紧围绕立德树人根本任务,积极贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,大力推动办学治校和人才培养工作上水平上台阶。要根据新时代高等教育发展的新形势新任务新要求,清醒地认识发展中存在的问题,要高度重视专家组反馈的意见建议和学校自评报告中梳理的问题,认真研讨,积极整改。

  一是转变思想观念,聚焦“核心性”指标,做好审核评估“后半篇”文章。要以应用型定位和转型为目标,大力加强学校本科人才培养的内涵建设,明确定位、明确理念、明确问题、明确关键,聚焦“核心性”指标,在培育国家级教学名师上下功夫、在建设国家级精品课程上下功夫、在荣获国家级教学成果上下功夫、在师资队伍建设上下功夫。

  二是尽快达成共识,聚焦办学定位不明晰等问题,迅速开展“教育思想大讨论”活动。要充分理解党代会目标与应用型转型之间的关系,充分理解学校第二次党代会确定的发展目标和当前学校提出的应用型转型建设是完全契合的,要充分理解党代会提出的研究应用型目标和应用型绝不是单纯性相互割裂的板块结合,而是在学校发展建设过程中从不同角度提出的科学发展的阐述,从学科建设角度,学校要按照研究型标准,建设研究型大学,要大力推动学校在科学研究和学科建设领域的成果转化,面向辽宁、服务地方,在航空航天领域做出学校应有的贡献。从人才培养角度,要定位应用型大学,明确培养具有创新实践能力的一流工程师的人才培养目标,让我们的毕业生“用得上、干得好、留得下”。下一步,要重点实施“教育思想大讨论”的校长工程,在全校上下深入研究人才培养思想、思维和思路,实现各个专业人才培养方案、教学体系、教学内容、教学环节、教学模式向应用型转型。

  三是谋划整改思路,聚焦各项工作任务,确保审核评估整改工作落实落地。要统一思想,深化认识,充分认识到整改既是评估的要求,也是学校发展的需要;要明确任务,落实责任,从学校长远发展的角度,以高度的历史责任感和使命感推进整改工作;要细化措施,注重实效,按照要求排好整改时间表,短期问题必须立行立改,整改到位,长期问题要做好规划、分步实施;全校师生员工要把思想统一到党委的决策部署上来,各部门、各单位要加强协调,服从调度,确保整改工作稳步推进。质量评估处要进一步梳理专家反馈意见,制定好详细、全面的整改举措,教务处要深入研究、充分论证、科学优化专业布局,要尽快人才培养方案,要深化教育教学改革,注重形成性问题评价,注重破解涉及未来人才培养质量和学校教育教学发展建设中的薄弱环节和问题,要注重加大课程建设和专业建设水平,确保学校人才培养质量稳步提高。

  最后,会议提出,各部门、各单位要高度重视整改工作,提高思想认识;要立足当前、谋划长远,将重点整改与全面建设相结合,实现学校各项事业持续健康发展;要注重细节,逐条逐项研究分析专家提出的意见和建议,以高质量的整改推进学校高质量的发展,让学校迎评促建工作更显成效,教学工作的中心地位更加稳固,人才培养的思路更加明晰,事业前进的步伐更加坚定。(消息来源/沈航官微 编辑/罗赣渝)

TOP