欢迎来到沈阳航空航天大学

沈阳航空航天大学不折不扣贯彻落实全省教育系统疫情防控工作视频会议精神

  2月10日,为迅速贯彻落实全省教育系统新冠肺炎疫情防控工作视频会议精神,进一步深化学校疫情防控工作,党委书记翟文豹出席并主持召开沈阳航空航天大学落实全省教育系统新冠肺炎疫情防控工作视频会议精神部署会。校长孙小平,党委副书记姚绍良,党委常委、副校长钟世库,副校长林峰,党委常委、副校长杜宏亭,党委常委、校长助理、研究生院院长李润东及学校疫情防控领导小组成员共同参加了此次会议。

  会上,翟文豹结合视频工作会议提出的“十个必须”的工作要求,认真分析了学校当前疫情防控的严峻形势,通报了学校各工作组疫情防控工作总体情况,并进一步强调,疫情防控工作已经进入关键阶段,各工作组要进一步统一指挥、联防联控、协调行动,制定和落实各项措施时要坚决按照党中央、国务院和教育部关于疫情防控的指导性意见以及辽宁省委省政府、省教育厅相关要求,要时刻体现“十个必须”的总体工作要求,重点是落实落细,从技术层面、科学角度、机制体制上想办法、出新招、解难题。

  翟文豹就下一步做好学校新冠肺炎疫情防控工作提出四点要求:

  第一深刻领会中央部署及省委要求。学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组统筹工作。疫情防控工作领导小组办公室要进一步提高政治站位,加强认识到位,增强工作主动性,要让全校上下联动起来,明确落实责任,明确各单位是管理好、服务好自己单位的教职工的责任主体。翟文豹指出,下一阶段工作重点和难点仍然是防控,这是学校头等重要的大事,各工作组要进一步加强沟通和协调,及时请示汇报,共同解决问题;要善于发现问题并及时上报处理,不能瞒报和积压问题;领导小组办公室要进一步细化分工,加强工作协调和统筹推进;要不折不扣地落实全省教育系统新冠肺炎疫情防控工作视频会议精神,严格执行“十个必须”。

  第二旗帜鲜明讲政治。党委工作部门及二级党组织要进一步完善加强师生宣传教育、认识到位,止谣辟谣、稳定人心,通过宣传阵地做好科学防控知识和方法的教育培训;全体师生员工必须绷紧政治这根弦,强化意识形态把控,做好舆情引导;党委教职工工作部要切实做好教职工思想政治教育工作,党委本科学生工作部、党委研究生工作部要切实做好疫情防控期间学生网络思想政治工作。

  第三必须坚持疫情防控“一盘棋”工作格局。各部门、各单位必须坚持疫情防控“一盘棋”工作格局。一方面要坚持统一指挥、统一调度,另一方面要坚决杜绝“等靠要”,积极发挥主观能动性,确保疫情防控工作取得实效,提高疫情防控工作效率。

  第四做好当前疫情防控重点工作。做好当前疫情防控重点工作。针对当前学校疫情防控和开学准备工作提出要求:党政办公室要更深入地做好师生疫情防控汇总工作,在前期工作基础上对除湖北籍以外的师生也要进行地毯式排查,对湖北籍师生排查重点关注有无新变化,对其他地区的师生重点关注是否有途经疫区的经历,并及时汇总上报;要尽一切可能确保教职工不被感染,严格落实教职工“一人一案”制度,严格落实已返校教职工居家隔离要求,在做好疫情监控的同时也要做好各方面保障和关怀;总务部要采取各种措施做好疫情防控物资的购买和储备,做好当前办公场所和教学实训场所的消毒准备工作。要按照省教育厅提出的要求,科学制定各种疫情发展情况下的开学准备预案,包括疫情防控期间环境卫生等消杀工作预案、返校后餐饮工作预案、隔离区域建设工作安排以及疫情应急工作预案等。教务处要发动各二级学院积极开发网络教学、线上课程资源,分类做好预案,确保在开学不返校情况下停课不停学、停课不停教;人事处要通知全体教师不得提前返校,居家做好自我防护的同时,做好网络教学准备工作;国际教育学院要高度重视并细致全面地做好在校留学生管理与疫情防控工作,切实提高涉外防疫工作政治站位。要建立留学生健康状况日报告制度、加强留学生心理疏导工作,在政策范围内最大限度解决留学生实际困难,确保留学生群体情绪稳定,维护国家及学校良好形象;学生处要做好学生管理沟通工作,实时精准掌握所有学生健康情况;保卫处要遵照教育部“五个一律”要求(未经学校批准学生一律不准返校,校外无关人员一律不准进校门,师生进入校门一律核验身份和检测体温,对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察,不服从管理者一律严肃处理),对校园实施封闭性管理,守好安全校园的第一道防线。与此同时,要加强校园风险点、危险源排查,保障师生安全,为开学做足准备;各二级学院要按照学校春季学期教学工作实施预案,全面发动教师提前做好开学不返校情况下的网络教学准备工作。全体师生要居家做好自我防护,遵照学校规定,不提前返校,具体开学时间和教学安排等候学校进一步通知。

  最后,翟文豹再次强调“三个到位”。开学后预案务必要落实到位、监督检查要执行到位、对重点人群开学后的防控措施要细化到位。与会同志务必按照校党委、行政的指示,坚决落实疫情防控领导小组的各项工作部署,工作要再深入、再部署、再要求、再落实,多管齐下,查缺补漏,坚决打赢学校疫情防控工作阻击战。

(文字/周驰  李朔)

TOP