欢迎来到沈阳航空航天大学

沈阳航空航天大学超高强韧化合金研究获得重要进展

 

  最近,沈阳航空航天大学材料学院武保林教授团队成员杜兴蒿教授与香港城市大学合作在超高强韧化合金研究中取得了重要进展,并以第一作者身份在Nature·communications期刊上发表题目为“Dual heterogeneous structures lead to ultrahigh strength and uniform ductility in a Co-Cr-Ni medium-entropy alloy”的学术论文。该成果基于成分设计,针对析出强化型CoCrNi-AlTi中熵合金系,通过大变形手段引入高密度微观缺陷,在随后的双级时效过程中获得高数量密度的共格纳米L12相和超细拓扑密堆s相,实现了跨尺度、双机制的强化,达到强度和韧性的优异匹配。该合金室温拉伸强度可高达2.0 GPa,同时保持10%以上的延伸率,在面心立方体系髙熵合金力学性能的研究中处于领先水平。

  该团队形成于2005年,一直开展应用基础问题研究,同时注重应用问题研究,长期以来与法国Lorraine大学、台湾中山大学、香港城市大学、东北大学、大连理工大学在相关前沿领域不断加强合作,获得许多研究进展,在相关领域产生了一定的学术影响,在国际、国内主流学术期刊发表百余篇论文,总被引用率达1400余次;与中航工业沈飞公司、中航工业沈阳所、北京航空材料研究院、西北工业大学和四川万航锻造厂合作完成的“钛合金大型锻件的研制”项目,已成功应用于某型号飞机机尾框的制造中,为国防科技进步作出重要贡献。该团队承担完成多项国家自然科学基金面上、国防试点攻关以及各种省部级项目,目前承担国家级军工项目及省科技厅配套重点计划项目,并在相关基础研究领域不断深入拓展。

  近两年,该团队不断加强学术队伍建设,加大对青年教师的培养力度,形成了合理的学术梯队,为团队的进一步发展奠定了良好的基础。

(编辑/罗赣渝)

TOP