欢迎来到沈阳航空航天大学

2020下半年辅导员培训开班仪式顺利举办

为深入贯彻落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》、《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》等文件精神,切实加强全省高校辅导员培训工作,推动辅导员队伍建设,坚定理想信念、提升专业素养、提高履职能力,2020年下半年辅导员培训开班仪式于10月23日下午2:30在行政楼106举行。


第一阶段

党委副书记姚绍良,人事处、教务处、研究生院、学生处、招生就业处、团委、创新创业学院、国际教育学院、继续教育学院等部门负责人,各学院主管学生工作的书记、副书记及全体辅导员参加了本次会议,学生处副处长马宁主持会议。

开班仪式上,党委本科学生工作部部长、学生处处长陈宝鹏为大家做了本次辅导员培训的日程解读并提出了培训要求。随后,新入职辅导员们逐一进行了自我介绍。为表示对新入职辅导员们的热烈欢迎,辅导员们所在学院副书记作为“导师”为新入职辅导员赠送书籍。

接下来为兼职辅导员颁发聘书,希望辅导员们能够增强责任感、使命感,把更多的精力投入到今后的工作中,用汗水去谱写沈阳航空航天大学更华丽的篇章。

随后新入职辅导员宣誓、全体辅导员重温辅导员誓词,更加坚定了辅导员们的理想信念与职业追求,领誓人为材料科学与工程学院辅导员闫红敏。

党委副书记姚绍良就2020年下半年辅导员培训开班仪式进行了讲话。他首先对辅导员同志们多年来的辛勤付出表示敬意与感谢,感谢同志们对学生工作的支持与热爱及大家为学校人才培养工作作出的贡献。他讲到,辅导员队伍作为高校思想政治工作的主力军,更要加强能力的培养,并就此提出了三点建议:要做到“政治强、方向明”,要做到“善思考、业务精”,要做到“勤专研、担使命”。最后姚书记预祝培训圆满成功,本次辅导员培训正式拉开序幕。


第二阶段

开班仪式结束后,党委本科学生工作部部长、学生处处长陈宝鹏为全体辅导员带来了题为《坚持立德树人 做一名有温度 有担当 有情怀的新时代优秀辅导员》的培训讲座。各学院党委副书记及全体辅导员共同参加了培训。

陈宝鹏从辅导员的工作使命与职责入手,讲到要想成为心中有信仰、脚下有力量、行动有方向、工作有方法的新时代辅导员,要有温度,有担当,有情怀。辅导员是学生的人生导师和健康成长的知心朋友。不能“高高在上”,要深入了解学生。要把握好“度”,拿捏好“威”与“严”与“爱”的关系。另外要特别关注特殊学生群体,对思想偏激、有心理困扰、学习后进、经济困难的同学给予更多的帮助和关心,做到施爱无痕。

其次,陈宝鹏提出了现阶段我校学生工作的任务与要求。自第二次党代会以来,学生工作始终围绕坚持立德树人的根本任务,持续推进理想信念教育,思政教育质量不断提升。无论是大学生养成教育、辅导员数量,还是网络思政、学风建设都取得了卓越的成效。总结了我校在疫情防控和毕业季活动,云端家访,征兵等活动取得的成绩,另外指出了我校学生工作中存在的问题并提出工作要求。

最后陈宝鹏希望各位辅导员做到有温度、有担当、有情怀。加强学习,增强学习的自觉性和主动性,努力提高政治理论水平和综合能力素养。做好思想引领,找准定位,进一步强化对青年学生的思想引领作用。发挥网络思政作用,善于运用网络和新媒体,不断创新学生工作的方式方法,做实做细工作,提升服务学生的能力,加强学生工作的思考和研究,解决实际问题。

本次辅导员培训讲座围绕如何坚持立德树人,做一名有温度,有担当,有情怀的新时代优秀辅导员作了一系列阐述,激发了与会人员对学生工作的热情和对教育事业的信仰,为今后更有效地开展好学生工作打下坚实的基础。

TOP