开学在即!校领导带队检查开学准备工作

元宵的烟花还历历在目

想必你已经想念了沈航大活的钟声

2021春季开学季

你——准备好了吗?!

在这春意盎然乍暖还寒的季节,沈航早已做好了一切准备,欢迎各位学子归来(偷偷告诉你,小航家时刻都准备着迎接大家“回家”)。

开学准备阶段工作已经就绪,广大学子即将正式返校。党委书记翟文豹,校长孙小平,党委副书记姚绍良带领保卫与总务等部门领导干部为归来的学子“把关”。

把关第一站:食堂食品安全与供应

党委书记翟文豹指出:要确保学生们回来就可以吃到健康可口的饭菜,今天也有回来的志愿者,决不能让学生们回来后没饭吃或者因饭难吃而饿着肚子。3月2日部分档口开放,3月3日基本全部档口开放,确保广大学生的就餐问题。

把关第二站:生活超市物资供应全方位

校领导对学生们回来后的生活物资与服务的供给工作进行了细致的询问与指导,保证广大学生返校后的正常生活供给。

把关第三站:入校防疫绝不松懈,寝室消毒务必到位

党委书记翟文豹,校长孙小平,党委副书记姚绍良在学生进校的南门关于防疫工作进行仔细查看,重点强调学生们回来的防疫与入校后的健康工作务必细致。

把关第四站:北区南区同标准,供暖温度要保证

党委书记翟文豹指出,虽然学生返校报到这几天天气感觉还比较暖,但是看预报3月5日前后会有一定降温,一定要保证学生寝室的供暖,要让学生们回来后感到家的温暖。随后校领导在北生活区仔细检查,对新生回来后的各项工作进行了全方位的指导。

小航家提示:为了能够确保同学们安全、及时有序返回学校,小编收集整理了一些开学安全须知,请同学们及时查收哦!

疫情防护不松懈

一、返校前

1.保持良好的卫生习惯和行为,戴口罩、勤洗手,保持安全的社交距离。尽量避免去人员密集的室内场所,减少聚集。

2.如有发热、咳嗽、咽痛、全身不适等症状时,佩戴口罩后尽快前往正规医院发热门诊检查治疗。

3.如有特殊情况不能按时返校,需履行请假手续。返学同学应按照学校规定时间错峰、分批返校。

二、返校途中

1.全程佩戴口罩,保持一米以上的安全社交距离,勤洗手,随身携带消毒湿巾和一次性手套,采用正确的方式洗手,避免用手接触口、鼻、眼。

2.配合疫情防控检查,理解、支持并积极配合疫情防控工作人员的相关检查和管理工作。

三、到校后

1.到达学校后,应自觉配合学校工作人员检查,佩戴好口罩,做好体温测量、身份核验、信息登记等工作。

2.保持个人良好卫生习惯,勤洗手、勤通风、勤消毒,出门佩戴口罩。每天按时进行体温检测,如出现发热等症状,要及时报告,不瞒报、谎报、迟报。

3.返校后,大家要减少离校外出,如因特殊情况外出须按照有关规定履行请假出校手续。不得违规带校外人员进入校园。

注意返校交通安全

1.乘坐正规交通工具

不乘坐非法营运车辆,不乘坐超载车辆、客货混装车辆和无保险车辆,不私自包车,不与陌生人拼车,尽量减少中转交通工具,夜间避免单独出行。

2.保持通讯畅通

返校期间遇有紧急事件,第一时间与家长和学校联系。

3.证件票据要带齐

妥善保管好身份证、学生证、车票、机票等证件和票据,按规定时间到候车或候机地点办理出行手续,以免出行延误。返程所乘坐的所有车辆的车牌号、乘车时间、车次等信息要记录完整。

消防安全要牢记

同学们回到学校后,首先要检查寝室水电开关插座情况,如有损坏立刻上报维修。同时,大家要牢记:

1. 在宿舍严禁吸烟或卧床吸烟,更不能随手乱扔烟头,燃烧的烟头极易点燃身边的易燃物,比如被褥、纸张等。

2. 在宿舍正确使用计算机、电风扇等电器设备,严禁使用电炉、热得快、电热杯、电饭煲等大功率的器具。

3. 在宿舍内不要私接电线。使用的插座、电线等必须符合安全质量标准,电器安装符合有关规范,发现破损,要及时更换。

4. 在宿舍内不能使用明火,蚊香应放在专用的架台上,不能靠近窗帘、蚊帐等可燃物。

5. 在离开寝室锁门时,务必检查并关闭室内的电灯、电扇、电脑、充电器等所有电器设备的电源。

饮食卫生安全要注意

返校后要注重个人卫生安全,不要暴饮暴食,切忌饮酒,尽量不在校外就餐。

就餐前要洗手。就餐时,人与人之间要保持一定距离,避免飞沫传播,少交流,专心吃饭。

要合理膳食,根据个人情况,饮食要荤素搭配,粗细搭配,谷豆混吃,蛋奶兼并,果蔬充足,少吃肥肉、烟熏和腌制肉制品,少吃高盐和油炸食品,足量饮水,促进机体的新陈代谢,增强机体的免疫力和抵抗力。

规划好作息时间,不要沉迷游戏,早睡早起,劳逸结合养成良好的生活习惯,迎接新学期的挑战。

谨防电信诈骗

每当开学季,同学们都会看到各种校园诈骗新闻。开学季是诈骗案件的高发期,在此期间大家一定要提高警惕,防止上当受骗。

时刻防范电信诈骗、防扫码、防校园贷、防陌生人搭讪,提醒大家,个人信息不能随意泄露。

小编再送大家预防诈骗顺口溜一份!

陌生电话要警惕,可疑短信需注意。

中奖退税送便宜,哄你汇钱是目的。

暴利理财和投资,多是骗局莫搭理。

刷卡消费欠话费,细分真伪辨猫腻。

冒充领导公检法,提防骗子在演戏。

来电自称黑社会,立刻报警不迟疑。

亲朋好友遇事急,不忙汇款先联系。

升级网银假信息,钓鱼网站莫点击。

电子银行本人办,U盾自己拿手里。

个人信息要保密,密码账号管仔细。

任凭骗术千万变,我自心中有主意。

不理不信不汇款,小心谨慎防万一。