欢迎来到沈阳航空航天大学

关于切实做好新冠病毒感染的肺炎疫情防控宣传教育及舆论引导工作的通知

  为深入贯彻落实党中央关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情重要指示精神,把全体师生的生命安全和身体健康放在第一位,牢牢把握疫情防控工作的任务要求,结合学校实际,扎实推进新型冠状病毒感染的肺炎疫情宣传教育及舆论引导工作,为打赢疫情防控阻击战营造良好舆论氛围、校园环境和社会环境。现将有关事项通知如下:

  一、正面宣传及舆论引导工作要求

  (一)宣传党中央国务院、辽宁省委省政府、沈阳市委市政府和省委教育工委等关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作总体部署,让疫情防控工作落实到位,引导全体广大干部、师生群众统一思想、凝聚共识,积极投身疫情防控的主战场。

  (二)宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的科普知识、法律法规及对相关政策的解读,增强广大师生对疫情防控信息的辨别能力,特别要引导师生规范防控行为,确保科学防控知识的有序落实。

  (三)宣传学校各系统领域全力做好疫情防控工作的各项举措,重点宣传在疫情防控工作中取得的成效以及突出性典型事例,发挥示范引领作用,在全校范围内凝聚和激发做好疫情防控工作的强大正能量。

  二、宣传方式

  (一)做好正面宣传工作。一是开展集中宣传报道,在“小航家”官微、沈航官网等设立专题专栏,对学校在疫情防控工作中涌现出来的感人事迹和典型进行采访报道,对上级组织和各部门、单位发布的防控科普知识进行及时宣传并不断更新内容,形成全方位立体化传播态势。二是积极转载刊登光明日报、人民日报、新华社、新华网等主流媒体刊发的疫情防控新闻信息和辟谣声明,及时宣传采取的防控措施、要求和防控医学常识,稳定师生群众情绪。三是丰富宣传形式,除每天定时播报外,党委教职工工作部、党委本科学生工作部、党委研究生工作部、继续教育学院、国际教育学院、各二级学院党组织要在师生工作微信群内进行疫情防控知识推送,有条件的部门和单位可以制作H5等作品进行广泛宣传。

  (二)做好舆情监测和引导工作。党委本科学生工作部、党委教职工工作部、党委研究生工作部、继续教育学院、国际教育学院要做好分管领域群体和个人的教育引导工作,要做好疫情防控的舆情收集和研判工作,要根据疫情变化和社会热点及时解疑释惑、回应关切,要明确告知广大师生网络不是法外之地,每位师生要对自己的言论负责,必须遵守国家法律法规,对公然散布谣言者,要及时发现并妥善处理苗头性问题,及时呈报党委宣传部和学校意识形态工作领导小组,对造谣传谣的违法行为,要及时移交有关部门进行处理。

  三、工作时间

  即日起至国家权威部门宣布新型肺炎疫情结束。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各部门、单位要把这次疫情防控宣传与常规宣传工作结合起来。统筹推进落实,合理安排宣传节奏和密度。

  (二)做好统筹协调。党委教职工工作部、党委本科学生工作部、党委研究生工作部、继续教育学院、国际教育学院、各二级学院党组织要把做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的全面宣传工作作为当前和今后一个时期宣传工作的重要任务,周密部署、压实责任,切实把宣传任务落实到位,确保全覆盖,形成浓厚的正能量宣传氛围。

  (三)严守宣传纪律。各部门、单位要坚持鲜明立场,把握正确方向,增强政治敏锐性和政治鉴别力。严格遵守宣传工作纪律,寒假期间多利用工作群开展疫情防控知识宣传,横幅和标语等须到党委宣传部备案后方可悬挂。

  沈阳航空航天大学新型冠状病毒

  感染的肺炎防控工作领导小组

  2020年1月28日


TOP