欢迎来到沈阳航空航天大学

沈航本科教学工作会议召开

  1月10日下午,为期一天半的本科教学工作会议在蓝天剧场召开。全体校领导、全体中层领导干部、全体教师和教学秘书参加了会议,会议由副校长林峰主持。

  会议旨在总结学校2019年本科教学工作,明确2020年本科教学工作的主要任务,安排部署新形势下学校的本科教学工作,深化全体教职工对学校应用型人才培养内涵的认识,并进一步把认识转化为实践。

孙小平作报告

林峰主持会议

  会上,校长孙小平作本科教学工作报告,用详实的数据回顾了2019年本科教育教学工作所取得的成绩,剖析了工作中的不足和挑战。

  孙小平指出,自2018年9月16日,学校召开本科教育工作会议以来,全校上下紧紧围绕提高人才培养能力这个核心点,坚持以本为本,牢固树立本科人才培养的中心地位,加快构建形成高水平人才培养体系,推动“四个回归”。从专业建设、培养方案、培养过程、教学资源和环境育人、学风建设、质量监督与保障等方面采取了启动实施专业建设“三个十”工程;积极推进人才培养模式改革;严格规范教学管理;加强质量监督与保障;全面加强学风建设;加强社会主义核心价值观教育等六大举措,不断提升本科教学水平。

  孙小平表示,本科教学工作如何加强内涵建设,加快推进学校高水平本科教育建设要在十个方面下功夫:一是要继续牢固确立教学在人才培养工作中的中心地位。二是落实OBE理念,重构适应应用型人才培养模式改革的培养方案。三是要强化人才培养的质量意识。四是要继续深化协同育人工作。五是继续加大力度推进工程教育认证。六是拓宽专业口径,加大国家级一流本科专业建设。七是优化课程体系,规范教学过程管理。八是强化实践教学,注重创新能力培养。九是进一步完善质量监控体系。十是加强教师队伍建设。

  孙小平强调,全校上下要凝心聚力,深化本科教育教学改革,以做好审核评估“后半篇文章”为有力契机,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,进一步解放思想、更新观念,改革创新、真抓实干,全面推进应用型人才培养转型发展和学校的高质量发展,努力为建设特色鲜明高水平研究应用型大学贡献力量。

佟刚作工作报告

  副校长佟刚围绕留学生教育工作的整体情况、留学生教育目前存在的问题、下一步工作举措等三个方面作2019年留学生教学工作报告。他表示,要正确认识学校留学生教育的成绩与不足,抓住现阶段的良好发展机遇,准确把握发展趋势,落实好国家、省部、学校各层面留学生政策,找准自身定位,进一步提高认识,统一思想,凝聚共识;进一步加强师资队伍建设,提高教学水平;进一步提高生源质量,加强日常管理,聚焦特色发展,开创沈航来华留学教育新格局。教务处处长孙延鹏围绕重构2020级本科人才培养方案和教学大纲,从为什么要修订培养方案、如何修订培养方案和教学大纲、具体做法等方面提出了明确要求。

孙延鹏提出要求

  教务处处长孙延鹏围绕重构2020级本科人才培养方案和教学大纲,从为什么要修订培养方案、如何修订培养方案和教学大纲、具体做法等方面提出了明确要求。

  据悉,明天上午,与会人员将围绕《沈阳航空航天大学高水平应用型大学建设方案》《沈阳航空航天大学关于进一步完善2020级本科人才培养方案的指导意见》《沈阳航空航天大学关于修订2020版本科人才培养方案课程教学大纲的指导性意见》等13项拟印发文件进行讨论。

  (文字/李朔  图片/李加禾  编辑/徐晓曼)

TOP