欢迎来到沈阳航空航天大学

国内首架电动载人直升机首飞成功

 

 

  作为20世纪航空技术极具特色的创造,直升机是典型的军民两用产品,可以广泛的应用在运输、巡逻、旅游、救护等多个领域。但受到越来越严苛的环保要求,欧美对燃油动力的飞行器飞行标准更加严苛,我国也正制定相关标准,减少尾气排放。针对燃油动力给飞行器带来的弊端,在杨凤田院士领导下,辽宁通用航空研究院大力发展电动飞行器,彻底对动力系统革命,攻坚克难,取得了累累硕果。

  7月11日15时36分由沈阳航空航天大学辽宁通用航空研究院研制的电动直升机在沈阳航空航天大学校园内成功试飞,开创了国内第一架电力驱动的载人直升机飞行的先例。

掠地飞行测试飞行

  该电动直升机由辽宁通用航空研究院直升机研发室历经500多个日日夜夜辛勤工作,攻克多项技术难题,在学校、研究院领导及相关科室的支持下,最终让梦想变成了现实,填补了研究院在电动载人直升机领域的研制空白。

  从试飞现场的测试数据来看,电动直升机具有“安静”(80多分贝),动力迅速、响应快、飞行平稳等特点,适合短途运输、观光等用途,特别是由于电动机不受大气高度影响,适合高海拔地区使用。

  研究团队在电动直升机研制过程中为了保证质量按时完成工作,涌现了很多感人事迹。作为研究团队的负责人王锋,严把质量大关,确保每一张图纸、每一件零件、每一台设备、每一套系统能够符合要求,夜以继日地冲在研制第一线,像对待将要出生的婴儿一样对待研制中的电动直升机。负责航电和电气设备的杨明,是研究团队中年龄最大的成员,放弃了退休后的安逸生活,不顾疲倦,始终加班加点攻克电动直升机航电系统遇到的难题,其认真负责的态度得到大家的尊重。周国庆作为团队中唯一负责总体设计工作的成员,为了实现重量、性能、动力等整机最优方案,一轮一轮方案论证、否决、再论证、再否决,最终得到了目标方案,为电动直升机的成功试飞打下了坚实的基础。同时,该项目研制过程中也受到了其他科室成员的大力支持,如康桂文、王书礼、王超越、吕大为等,在研究院繁重的型号任务研制过程中,抽出宝贵的时间参与电动直升机动力系统工作,保质保量地解决技术难题。

认真负责,甘于奉献杨明

亲身测试,追求完美王锋

成功的喜悦团队合影

(通讯员/于洋  摄影/周国庆)

TOP