学校5门课程被认定为国家级一流本科课程

日前,教育部公布了第二批国家级一流本科课程认定结果,学校5门课程荣列榜中。其中,《电路》《电工及工业电子学》《机械设计》3门课程被认定为国家级线下一流课程,《大学物理A》《计算机程序设计(C)》2门课程被认定为国家级线上线下混合式一流课程。此次入选课程总量位居省内同类高校前列,相较首批获评数量实现新突破。

多年来,学校始终坚持本科教育教学的中心地位,围绕课程这一人才培养的核心要素,持续优化顶层设计,构建了“国家级——省级——校级”一流本科课程建设体系,层层夯实“金课”培育计划。近5年,学校培育建设校级一流本科课程122门,认定省级一流本科课程182门、国家级一流本科课程8门,获国家虚拟仿真实验教学项目1项。

为持续推动一流课程建设,学校多措并举开展了各类一流课程培育工作,通过加快推进混合式教学改革、鼓励团队型课程建设、加大教师培训力度、开展“金师”“金课”培育工程等措施,在全校范围逐步推进课堂教学方式变革,促进课程迭代更新。经过多年的努力,学校已初步建成了一批有特色、有创新的优质课程,为学校一流课程建设及申报奠定了坚实基础。

“金课”的持续扩容,既是对学校多年来课程建设工作的肯定,也对接下来的工作提出了挑战。面向未来,学校将继续坚持学生中心、产出导向、持续改进的理念,不断深化信息技术与教育教学的深度融合,全面提升学校本科课程建设水平与人才培养质量,为新一轮“双一流”建设提供更有力的支撑。

国家级线下一流课程(3门)

《电路》

开课学院:电子信息工程学院

课程简介:《电路》作为学校6个学院、10个专业的专业基础主干课程,支撑了5个国家级一流专业、4个省级一流专业。课程组目前有教师12人,贯彻“有思想、有底线、有温度”的课程教学理念,基于学情构建了立体化、多视角的教学模式:知识传授与育人树人相结合、理论教学与工程案例相结合、线下传授与线上导学相结合、重点精讲与轻量翻转相结合,持续优化教学内容和教学手段,创新课程思政元素载体,做好课前课后导学设计,以能力为导向不断创新教学评价和课程考核。

《电工及工业电子学》

开课学院:电子信息工程学院

课程简介:《电工及工业电子学》是面向全校非电类专业开设的专业基础课程,曾先后获得校级精品课程,辽宁省精品资源共享课,辽宁省一流课程等荣誉。课程组目前拥有教师12人,秉持以学生为中心,以成果为导向,持续诊断和改进的教学理念,不断深化课程思政和师德师风建设。课程高度重视学生的综合实践能力、合作精神与创新意识的培养,建立师生互动的双向教学组织形式,构建理论与实践教学相结合的教学体系,为培养具有较强工程动手能力和解决复杂工程问题能力的航空航天应用型人才打好坚实的理论和实践基础。

《机械设计》

开设学院:机电工程学院

课程简介:《机械设计》课程是我校机械类、航空类专业的一门主干基础课,在培养学生的机械综合设计能力和产品创新设计能力所需的知识结构中占有十分重要的地位。课程面向全校10个专业开课,根据社会对创新人才培养的要求,结合学校培养应用型高级工程技术人才的培养目标和生源情况,建立了“以设计为主线、分析为设计服务、通用机械零件及产品的创新设计为落脚点”的课程新体系。课程目标是使学生掌握通用零件和一般典型机械设备设计的基本理论、基本知识和基本技能,具有进行机械产品设计的初步能力,进而具有在信息技术时代条件下的综合设计能力、创新设计能力和工程实践能力。

国家级线上线下混合式一流课程(2门)

《大学物理A》

开课学院:理学院

课程简介:《大学物理》是学校培养高素质应用型人才的重要通识教育和必修课程,我们坚守立德树人初心使命,秉承“知识传授、能力培养、价值引领”的教育理念,通过展示物理学简洁、对称、相对、统一等美学特征,引导学生欣赏和发掘科学的内在规律,掌握物理学的基本原理与方法,加强应用理论解决现实问题的能力培养,为后续专业课程打好扎实物理基础;注重引领学生养成严谨的科学素养、探索精神、创新意识、唯物主义思想和爱国情怀;同时结合学校优势特色,在课程内容中融入航空航天元素和案例,培养学生的航空航天精神和立志献身航空航天事业的情怀。

《计算机程序设计(C)》

开课学院:工程训练中心

课程简介:《计算机程序设计(C)》自1998年开设以来,经历了探索、发展和创新提高的过程,目前主要面向全校20多个理工科专业,是公共基础类必修课,每年参加的学生有1600多人。课程团队由13人构成,其中辽宁省教学名师1人。团队以问题为导向,以OBE理念为指导,持续开展教学建设与改革,构建了多维度多平台混合式教学模式,使教学内容更加丰富、教学方式更加多样、育人成效更加突出;依托计算机博弈项目,提出了“寓教于乐、寓学于研、以研促教、以赛促学”的教学方式,曾获2018年省级教学成果一等奖,编写教材3本,指导学生参加中国计算机博弈竞赛,12年来累计获奖225项。

供稿部门:教务处

初审初校:李晓宇