学校举办纪念“一二·九”运动88周年主题系列活动

为弘扬爱国主义精神,铭记革命先烈遗志,激发沈航青年学子赓续红色血脉、厚植蓝色情怀的初心使命,校团委组织开展“传承红色基因,争做时代新人”纪念“一二·九”运动88周年主题系列活动。

一、主题升旗仪式

12月9日,“传承红色基因,争做时代新人”纪念“一二·九”运动88周年主题升旗仪式在升旗广场隆重举行,学生处、校团委以及各二级学院师生代表等700余人参加了主题升旗仪式。

国旗下的读书分享环节,来自设计艺术学院的李佳怡选读分享了《习近平与大学生朋友们》一书中第17章节“生逢其时,为之奋斗吧”等内容。号召同学们要牢记党和人民嘱托和期望,勤学、修德、明辨、笃实,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

二、2023年新发展团员入团仪式

以纪念“一二·九”运动88周年为契机,校团委组织开展新发展团员集中入团仪式,通过入团仪式的感召作用,进一步激发团员青年爱党爱国的深厚情感,增强“听党话、感党恩、跟党走”的思想自觉和行动自觉。在鲜艳的团旗见证下,336名朝气蓬勃、积极向上的沈航青年学生举起右拳庄严宣誓,用坚定的誓言表达了成为一名共青团员的责任和担当。与会老师为新团员代表佩戴团徽,激励青年学生勇担时代重任,砥砺奋进前行。机电工程学院纪胜东同学作为新团员代表发言,向全体沈航青年学生发出号召:要立志报国,与沈航共奋进;要刻苦学习,立长志成大才;要凝聚力量,善作事善成事。融“小我”于祖国“大我”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

三、主题团日活动

为引领青年学生重温红色历史,传承红色基因,学校各团支部组织开展了以“时代铿锵奋进,青春一脉相承”为主题的团日活动,感悟时代精神,担当时代赋予青年的责任。活动中,各团支部通过PPT展示、观看影像资料、学唱红色歌曲等方式开展了形式多样、内容丰富的主题团日活动。在各团支部有序组织带领下,同学们共同学习了“一二·九”运动发生的历史背景、发展过程及历史意义,重温了青年学子在党的领导下组织和发起爱国救亡运动的伟大历史时刻,感悟了青年人的拳拳赤子心、殷殷家国情。大家深刻体会到,“一二·九”运动在中华民族解放运动的历史上刻下了新的里程碑,有着重大的历史意义。同学们沉浸在厚重历史氛围中,纷纷表示要牢记历史、不忘初心,继承和发扬“一二·九”运动精神,接好民族复兴的历史接力棒,以实际行动为强国建设、民族复兴伟业踔厉奋发、挺膺担当。

四、经典红色故事分享会

依托“青年之家”、“星火”书屋等红色研学阵地,校团委组织团学骨干、青马学员、团员青年代表开展经典红色故事分享会。活动现场,同学们以激情洋溢的演讲,分享了一个个感人至深的红色故事。这些故事中,有革命先烈为了民族独立和人民幸福,英勇奋斗、舍生忘死的壮举;有普通百姓在战争年代中坚守信念、支援革命的无私奉献。这些故事不仅让大家更加了解革命历史,也让大家深刻体会到革命先烈的崇高精神和爱国情怀。分享会以红色经典故事为诵读内容,深刻领悟中国革命的艰辛征程与最终的胜利,感同身受革命先辈的奋进历程与坚定信念,从中汲取力量与智慧,传承红色基因,赓续红色血脉。

五、主题团课

在“一站式”学生社区,学生处战明兴老师以“时代的呐喊,战斗的先锋”为题,从“一二·九”运动历史背景、运动过程、历史意义以及对新时代中国青年的启示等方面为青年学生讲授主题团课,教育引领广大沈航青年学生要将个人理想追求主动融入祖国和人民的需要,以拳拳爱国之心化为空天报国之行,在推进强国建设、民族复兴伟业征程挺膺担当!

转自:校团委

转发:郭天昊