我校课程思政建设工作再上新台阶——获批省级课程思政教学研究示范中心1个,省级本科课程思政示范课程4个

日前,辽宁省教育厅公布了2023年省级普通高等教育课程思政示范项目遴选结果。我校“沈阳航空航天大学航空航天特色化课程思政教学研究中心”获批辽宁省课程思政教学研究示范中心,《能源环境与可持续发展》等四门课程获批辽宁省本科课程思政示范课程(含教学名师和团队)。该项成果的取得,标志着我校在课程思政领域建设再上新台阶!

我校航空航天特色化课程思政教学研究中心坚持“立德树人”根本任务,将“赓续红色血脉,厚植蓝色情怀”的沈航文化核心积极融入课程思政,构建起以飞机、发动机装配线为核心的“一心三环”实践教学体系,让学生进行“沉浸式”学习。教学过程中突显“逐梦蓝天、航空报国”精神,教育引导学生提高“爱国”“敬业”“诚信”“友善”个人修养,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。以课程思政理论研究和优质课程思政资源建设为根本,现已成为我校课程思政的理论、应用、政策、实践体系研究的“思想库”,课程思政教学名师、优秀教学队伍的“培养池”,课程思政教育模式改革、教学形态创新和品牌培育的“指导站”,高校课程思政理论研究成果和实践经验的“交流地”,为校内外不同学科专业、不同类型课程的课程思政建设提供支持。

我校历来重视课程思政建设,持续开展课程思政改革。全体老师始终秉承“赓续红色血脉,厚植蓝色情怀”的沈航文化核心,将爱党爱国的红色基因和空天报国的蓝色情怀融入到课程思政中,在教师课程思政理念、专业建设与课程思政融合方面均取得显著成果。

目前,我校已有《思政课程与课程思政“1+N”协同育人模式的探索与实践》《航空航天类地方高校一心三环实践链人才培养模式 》《特色赋能、五个平台融合的工程训练教育模式构建与实施》《高校思政课4M专题教学模式探索》省级教学成果奖,其中《航空航天类地方高校一心三环实践链人才培养模式 》获评2022年高等教育国家级教学成果二等奖;有《航天精神育情怀,技术差距立使命》《新中国第一枚金属国徽永不褪色的光辉记忆》《测量系统传感器部件的思政教育案例》等校级课程思政典型案例46项;有《飞行器动力工程专业导论》《理论力学》《机械振动》等校级优秀“课程思政”示范课程75门;培养出一大批优秀的省级和校级课程思政教学名师和团队。学校已形成了有特色、有创新的课程思政建设体系,为培养有社会责任、有创新精神、有专门知识、有实践能力、有健康身心的高素质应用型人才奠定了坚实基础。

初审初校:刘晓菲

复审复校: 王珩