学校召开提升研究生学位论文质量专题工作会议

为深入推进学校研究生教育改革,持续提升学校研究生学位论文质量,5月22日,学校召开提高研究生学位论文质量专题工作会议。党委常委、副校长卫海桥,二级学院院长,分管研究生工作的副院长参加此次会议。会议由研究生院常务副院长崔楠主持。

会上,卫海桥听取了研究生院及各研究生培养单位的经验交流并作工作部署。他充分肯定了各学院目前在提升学位论文质量和优秀论文培育方面所开展的各项工作。他表示,研究生学位论文质量是研究生培养质量的集中体现,加强研究生学位论文质量管理,是研究生教育质量保障体系的重要措施。各培养单位要从思想上、制度上、管理上齐头并进,将抽检结果作为抓手,推进学院研究生教育质量提升和学位点内涵式建设。

卫海桥从四个方面对提升研究生培养质量提出要求。

要充分认识到研究生是国家的高层次人才,是实施创新驱动发展战略和建设创新型国家的核心要素。为全面贯彻落实学校第三次党代会精神,不断提高拔尖创新人才培养工作水平,各培养单位要进一步提高思想认识,把加强学位论文质量建设作为重要抓手,进一步提升研究生培养质量。

要着重分析省抽检及盲审论文的意见和建议,并举一反三,找到研究生培养过程中的薄弱环节,加强内涵建设;同时紧盯学术不端问题的防范,持续加强学风建设和学术诚信教育。

要夯实质量主体责任,建立“学生-导师-学院-学校”对研究生培养质量层层监控机制。充分落实“研究生培养第一责任人”职责,强化导师指导责任。各二级学院要摒弃侥幸心理,切实采取预防措施,对本学院论文质量工作进行全面自查与改进。要做严做实研究生学位论文过程管理工作,进一步落实质量监控各项举措。

建立全过程督查机制,以确保学位论文关键节点的考核筛查作用得到充分发挥。充分利用好盲审、学术不端检测等抓手进行学业预警及质量预警。发挥研究生督导组督查评估作用,以优秀学位论文评选为抓手,引导研究生撰写高质量学位论文。

崔楠通报了近五年学校在辽宁省研究生学位论文抽检中出现的问题,就容易出现问题的论文共性特点进行了深入分析。同时,学校统计了本年度教育部官方平台的校级盲审结果情况,并对最新版盲审实施细则进行了详细解读。她指出,研究生学位论文抽检结果是学校研究生培养质量的重要体现,研究生院将采取相关措施将省学位论文抽检结果与招生指标分配等研究生教育资源分配挂钩,各研究生培养单位、全体指导教师和研究生务必高度重视,认真分析以往学位论文抽检结果,及时总结梳理存在问题,抓好落实整改工作。

各相关培养单位汇报了本单位省学位论文抽检中存在问题论文情况,深入分析原因,并就下一步如何加强学位论文质量保障进行了典型工作经验交流。相关单位先后提出前置培养环节、加大院级盲审力度、完善导师奖惩机制、重点监管“高危”群体、营造良好学术氛围等措施,进一步严抓全过程质量监控,提高硕士学位论文质量,严把首批毕业博士学位论文出口关。

学校将进一步利用好教育部官方盲审平台,严把硕博学位论文出口关,加强对优秀论文培育的政策激励,加快学校高层次创新人才培养,推动学校学位与研究生教育高质量发展。

供稿部门:研究生院

初审初校:刘焕梅