党委常委、副校长王金刚率团走访广东校友企业并参加第八届世界无人机大会暨国际低空经济与无人系统博览会

5月23日至25日,党委常委、副校长王金刚带队赴广州走访“深圳市乡村振兴共同富裕促进中心”暨“圳兴乡村(福田)帮扶服务中心”(简称“圳兴乡村”)、深圳市鹰之航航空科技有限公司(简称“深圳鹰之航”)、小鹏汇天飞行汽车等校友企业,调研了宝盛国际ICC创新中心。

在圳兴乡村,调研团听取了圳兴乡村的主要功能分区介绍,全面考察了全国首创的智慧双中心建设模式,并希望把这一模式移植复制到学校乡村振兴工作中。校友、深圳市乡村振兴共同富裕促进中心副理事长陈海云陪同调研。

在深圳市鹰之航航空科技有限公司,听取了校友、深圳鹰之航总经理于贵龙关于公司基本情况的介绍以及公司作为学生实习基地、就业基地等的建设情况,深入车间了解了公司在车间体系搭建、技术研发、成果产出等方面的情况。王金刚表示校企双方要持续巩固深化在人才培养、实践锻炼、学生就业等方面的合作,深化推动产教融合,打造校企合作的标杆和典范。

在小鹏汇天飞行汽车,校友臧承量介绍了小鹏汇天的发展历程、技术路线等基本情况。王金刚表示,希望母校与校友之间深化合作,坚持面向国家重大战略需求,加快构建低空经济合作机制,务实拓展合作范围,协同发力促进前沿技术转化为现实生产力。

在广州东部宝盛国际ICC创新中心,调研了增城国家级经济技术开发区展厅、国家教师发展协同创新实验基地、粤港澳大湾区实验中心等。王金刚表示,学校已设立低空经济相关产业学院,低空经济领域科研优势明显,学校愿与校友企业加强合作,做好低空经济发展的前沿性、交叉性支撑。宝盛国际集团副总裁、未来科教总经理陈金锋和沈航校友、文教合伙人桑慧慈等陪同调研。

5月24日至26日,第八届世界无人机大会暨国际低空经济与无人系统博览会在深圳会展中心举行。国内外近500家企业4000多架(台)无人机系统新产品在本次展会进行展示。王金刚受邀参加此次大会。大会围绕无人机与低空经济、低空数字交通、低空飞行服务、eVTOL技术创新与应用、低空空域开放与管理、物流应急无人机、人工智能机器人、载人无人驾驶航空器、低空飞行汽车、低速无人车、水域无人系统等主题,设置了40多场平行论坛和60多场产品技术交流会,共同探讨低空经济发展与无人系统的智能化应用、产业落地和未来发展趋势。

参会期间,王金刚一行调研了深圳市大鹏新区葵涌办事处,详细了解深圳市对低空经济、人才引进等相关政策的支持以及大鹏新区的产业布局。葵涌党工委副书记、办事处主任冯合昌陪同调研。

在广东走访校友企业期间,王金刚代表学校看望慰问校友,并与部分校友代表进行了座谈交流,广州厚德航空董事长李强、众程机械董事长万祖平、香港新华集团环保投资总经理朱红新、航友之家总经理刘洋等参加了座谈。王金刚表示,学校是校友永远的港湾,学校会不断支持校友在各行业建功立业,真诚欢迎校友常回家看看。

据悉,在2023年12月中央经济工作会议将低空经济确定为战略性新兴产业后,学校抢抓低空经济发展战略机遇期,已组建低空经济发展研究智库和智慧无人系统研究院,深度融入我省文旅产业发展,推动低空经济产业集群和生态链构建。

近日,学校已完成中国航空学会首届低空经济高质量发展研习班的承办工作。

供稿部门:党政办公室、招生就业处

初审初校:吴莎莎、孙冠男

复审复校:马暕、董一乔

终审终校:周琳娜、银国涛