学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第3期读书班暨党委理论学习中心组(扩大)学习

4月25日下午,学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第3期读书班暨学校党委理论学习中心组(扩大)学习。本次学习邀请辽宁省社会科学院党组成员、副院长梁启东教授作专题辅导报告。报告会由党委书记范振伟主持。

梁启东教授以题为《打好新时代东北振兴的“辽沈战役”——关于实施辽宁全面振兴新突破三年行动的思考》,对辽宁全面振兴新突破三年行动的内涵要求、面临形势、发展路径三个方面进行了专题辅导。

他指出,要深刻理解辽宁全面振兴新突破三年行动的内涵要求。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入贯彻落实习近平总书记关于东北、辽宁振兴发展的重要讲话和指示批示精神,扎实推进中国式现代化辽宁实践,主动服务和融入新发展格局,着力推动高质量发展,履行维护国家“五大安全”政治使命,把握整体目标和具体目标,着力补齐“四个短板”,扎实做好“六项重点工作”,持续做好结构调整“三篇大文章”。

要充分认清辽宁全面振兴新突破三年行动面临的形势。认清复杂严峻的国际形势与东北振兴的战略定位,坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局,抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,发挥我国作为世界最大市场的潜力和作用,明确供给侧结构性改革战略方向,巩固我国经济稳中向好、长期向好态势,坚定中国发展的信心。

要认真思考辽宁振兴新突破三年行动的发展路径。深入贯彻党的二十大和中央经济工作会议精神,按照省委十三届五次全会的要求,充分发挥产业、科教资源、区位、文化、生态等五个方面的优势,辽宁要着重在全面深化改革、发展实体经济、实施创新驱动、扩大有效投资、区域协调发展、扩大开放合作、全面绿色转型、实现共同富裕等八个方面用力,努力实现在中国式现代化辽宁实践中展现更大的担当作为。

专题辅导结束后,范振伟作总结讲话。他指出,习近平总书记在2023年新年贺词中讲到,“东北振兴蓄势待发”。辽宁省委作出重大战略判断,提出“辽宁已经走出了多年来的最困难时期”。广大党员、干部要准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义与丰富内涵,深刻理解辽宁全面振兴新突破三年行动的重大意义和光明前景。他强调,各二级党组织要把握好本专题的学习内容,发扬斗争精神,积极“拼、抢、争、实”,主动融入学校“提质量、强特色、增活力、保安全”高质量发展当中,为实现辽宁全面振兴新突破作出沈航更大的贡献。

初审初校:宋兴

复审复校:王铎