学校召开2023年度二级党组织书记抓党建述职评议考核大会

按照省委教育工委关于开展全省高校党组织书记抓党建述职评议考核工作要求,12月27日,沈阳航空航天大学党委召开2023年度二级党组织书记抓党建述职评议考核工作会议。在校校领导、党委常委,二级学院党组织书记、院长、副书记,机关部门负责人,“两代表一委员”及民主党派人士代表,教职工党员代表,群众代表等参加了会议。校党委副书记、校长李润东对现场述职的9个二级党组织书记逐一点评并作总结讲话,会议由纪委书记孟宪梅主持。

李润东对学校过去一年党建工作取得的成绩给予充分肯定,同时对存在的短板及问题进行深入剖析。一是以“高质量党建”为牵引,高站位开展主题教育和党建工作,学校党委坚持目标导向,提出沈航“何为四问”,得到各级媒体的广泛关注。二是以“高质量发展”为目标,坚持党管人才,实现了国家级人才引育的历史性突破。选优配强班子队伍,顺利完成中层干部换届工作,干部的年龄结构和学历层次均有较大提升。三是以“活力提升年”为载体,干事创业的活力进一步释放。聚焦“活力提升年”各项目标任务精准发力,取得了较好成效。

李润东指出,学校将2024年确定为“活力拓展年”,全校上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,切实增强学校发展活力。

一是要深刻理解高质量党建工作内涵,坚决维护党中央权威

坚决把党的政治建设摆在首位,在全校各级党组织和广大党员、干部中深入开展政治忠诚教育,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;坚决贯彻民主集中制,科学决策,民主决策,坚持用好调查研究这把“金钥匙”;坚决贯彻大抓基层的鲜明导向,切实增强党组织政治功能和组织功能,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒;坚决发扬斗争精神,做到居安思危、未雨绸缪,准确识别时与势、危与机、利与弊,主动识变应变求变,准确把握先机,应对风险;坚决密切联系师生,厚植为民情怀,把心系师生、情系沈航体现到履职尽责全过程各方面,着力保障和改善民生;坚决全面从严治党,勇于自我革命,加强作风建设,努力营造风清气正的良好政治生态。

二是要深入贯彻高质量发展工作路径,准确把握形势任务,展现更大担当和作为

把“提质量”放在首位。认真学习贯彻辽宁省委十三届六次全会和经济工作会议精神,在学科内涵建设、专业建设、科技创新、人才培养上提质量;把“强特色”作为高质量发展的重要手段。要主动融入“四航”特色,找到发展的“发力点”,要主动对接“三个一流”建设目标,找到发展的“切入点”,要主动扩大高水平对外开放,找到发展的“增长点”;把“增活力”作为求新求变的原动力。围绕“活力拓展年”这一主题,要统一思想、凝心聚力,奋勇拼搏、锐意进取,开创事业发展新局面;把“保安全”作为一切工作的出发点和落脚点。树牢安全发展理念,增强师生国家安全意识和素养,强化网络意识形态阵地管理,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

三是要坚定信心,团结奋斗,以实际行动回答好“三年行动,沈航何为”的发展之问

一要筑牢思想政治工作生命线,确保全校师生思想和行动与党委保持高度一致;二要加强干部队伍建设责任线,提高斗争意识和斗争本领,敢于较真碰硬,推动工作落实落地;三要夯实民生服务保障线,解决师生“急难愁盼”问题,保障和改善民生,增进民生福祉;四要严守安全稳定高压线,统筹发展与安全,落实全面从严治党和党风廉政建设,确保学校政治安全和校园安全。

孟宪梅提出三点要求,希望各部门、单位领导干部认真组织学习,深刻领会会议精神。一是要提高政治站位抓落实。以党的政治建设为统领,认真学习贯彻党的二十大精神,巩固深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,认真贯彻落实学校党委提出的“把方向、强堡垒、促改革、优生态”工作要求,以高质量党建引领学校高质量发展。二是要突出工作重点抓落实。坚持问题导向,进一步完善工作思路,创新工作举措,提升工作质量,切实补齐工作短板,解决工作中存在的问题和不足,巩固“活力提升年”工作成果。三是要乘势而上抓落实。发扬已有的成绩,以学校第三次党代会的胜利召开为新的起点,在“活力拓展年”,与时俱进,开拓创新,再创佳绩。

现场述职后,与会代表根据各二级党组织书记现场述职和书面述职情况,对全校30个二级党组织书记抓党建述职进行了测评。

会前,为推进基层党组织工作规范化建设目标,更好的开展二级党组织书记抓党建述职工作,学校党委组织部深入基层党组织开展了实地走访调研和检查,通过座谈交流、查阅资料和了解党建阵地建设等方面,对制度落实、队伍建设、发展党员、“一融双高”等方面进行重点调研。

为夯实党建基础,提升党建水平,成立专项检查工作组,深入基层党组织进行“全面体检”。历时一周时间,对“三会一课”制度执行情况和发展党员材料进行大规范、大检查、大提升。此次专项检查对规范和加强党支部建设工作具有十分重要的意义。

下一步,学校党委组织部将严格落实新时代党的建设总要求,围绕“对标联创”建设标准,坚持定期检查制度,以查促改、以查促建,切实提升基层党建质量,强基固本,激发活力,为学校事业发展蓄势赋能。

供稿部门:党委组织部

初审初校:许琳