沈航举行庆祝第38个教师节暨先进表彰大会

迎接党的二十大,培根铸魂育新人。9月9日上午,沈阳航空航天大学庆祝2022年教师节暨表彰大会在蓝天剧场举行。党委书记翟文豹在会上讲话,校长孙小平主持会议。在校全体校领导、党委常委及全体教师、辅导员、教辅人员、教师代表通过线上和线下等方式参加了本次庆祝大会。

校长孙小平主持会议

会议在激昂的国歌声中拉开序幕

党委副书记范振伟宣读人才工程、学生工作、招生就业工作先进集体和个人表彰名单。副校长林峰宣读本科教学工作、继续教育工作、创新创业工作先进集体和个人表彰名单。党委常委、副校长李润东宣读科技工作、留学生教育工作、保密工作先进集体和个人表彰名单。党委常委、党委组织部部长徐宝贵宣读研究生教育工作先进集体和个人表彰名单。党委常委、党委宣传部统战部部长周驰宣读师德师风先进个人表彰名单。

校领导、党委常委为获表彰集体和个人颁奖。

学生代表机电工程学院研究生张格格通过网络在会上发言。她表示一定会牢记恩师教诲,努力学习专业知识,不断充实完善自我,做一名功报社会、能达四方的沈航人。她号召同学们从点滴小事中学会感念师恩,并代表全体沈航学子向全体老师致以最真诚的节日祝福。

教师代表航空发动机学院院长孙丹教授在发言中表示,作为一线教师,更要始终坚定不移、坚持不懈,脚踏实地地做一名好老师,不负为党育人,为国育才的初心使命,投身中国特色社会主义的伟大事业,实现培养社会主义合格建设者和可靠接班人的庄严承诺。

党委书记翟文豹在讲话中指出,一年来在全体教职工的共同努力下,学校实现了本科、研究生、职业与继续教育三大类教学成果奖的全面丰收;全体沈航人共同迎战疫情防控这场大考,并交上了一份合格答卷。他谨代表学校党委向受到表彰的教师表示热烈祝贺,向疫情防控期间坚守一线的教职工表示衷心的感谢,向全体教师致以节日的问候!

翟文豹表示,要深刻领会“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,以绝对忠诚迎接党的二十大。作为辽宁高校教师,要主动从习近平总书记关于高等教育的系列重要论述中,要在总书记关于东北、辽宁振兴发展的重要讲话和指示精神中,找方向、找遵循、找方法,并不折不扣地落实在教书育人的实际行动中,以对党和人民的绝对忠诚迎接党的二十大胜利召开。翟文豹指出,要深刻认识中国发展的新时代方位,准确把握“育新人”的重要意义。习近平总书记在2022年省部级主要领导干部专题研讨班上讲话指出:中国发展面临“五个新”,对于高等学校来说,一是要做好头等大事就是“育新人”,其是事关党和国家前途命运的根本大计,是中国精神和中国力量的生命力所在。二是培养好一代又一代坚决拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、矢志为中国特色社会主义事业奋斗终身的合格建设者和可靠接班人。翟文豹强调,要深入学习总书记关于高等教育的系列重要论述,牢记总书记对高校发展和高校教师的要求。把总书记关于高等教育发展、教师队伍建设的指示精神和要求,全面落实到沈航人才培养、发展建设等方方面面的具体工作中,具体来讲:一是要始终保持沈航高质量发展的战略清醒,牢记“为党育人、为国育才”的初心使命;二是要增强信心敢于斗争,稳妥推进改革发展中的矛盾和问题的解决;三是要勇于自我革命,不断加强自身能力建设和素质建设;四是要牢固树立“我们就是沈航”“沈航是我们的沈航”的主人翁意识。

最后,校长孙小平指出,作为人民教师,我们肩负着为党育人、为国育才的神圣使命,希望大家认真领会翟书记的讲话精神,做好教师的本职工作,牢记并践行伟大中国共产党的百年初心,不断提高教育教学水平,坚持培根铸魂育新人,以辛勤汗水和优异成绩推动沈航高质量发展,以实际行动和学校发展的良好态势迎接党的二十大胜利召开。

初审一校丨宋兴

复审二校丨李朔