省委常委、副省长张立林一行来沈航开展党的二十大精神专题宣讲

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,推进高校落实立德树人根本任务,11月24日,省委常委、副省长张立林到沈航宣讲党的二十大精神,中国工程院院士、辽宁通用航空研究院首席专家、沈阳航空航天大学原校长杨凤田,在校校领导、党委常委,以及部分师生代表参加了宣讲会。宣讲会由党委书记翟文豹主持。

张立林指出,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,完整准确全面领会党的二十大精神,切实找准贯彻落实党的二十大精神的切入点、着力点。他指出,要深刻领悟、准确把握党的二十大主题,牢记“三个务必”,走好新时代的赶考路。要深刻领悟、准确把握过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义,进一步坚定推动党的二十大一系列战略部署落实落地的历史自信。要深刻领悟、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。要深刻领悟、准确把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,牢牢把握中国式现代化的中国特色、本质要求、总体目标和重大原则。要深刻领悟、准确把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,牢记“两个长期存在”“两个永远在路上”。要深刻领悟、准确把握团结奋斗的时代要求,勇于战胜前进道路上各种可以预料和难以预料的困难和挑战。

张立林表示,高校是人才培养的主阵地,承担着科技创新和人才培养的双重使命,希望沈阳航空航天大学深入学习党的二十大精神,弘扬空天报国精神,坚持特色创新突破,为服务我国国防现代化和经济社会发展、服务辽宁全面振兴全方位振兴作出新的更大贡献。一要坚持立德树人使命任务,大力培养社会主义建设者和接班人,更多培养对经济社会发展有用的人、对社会正向价值起到引领作用的人。二要坚持创新驱动发展战略,发挥科技创新战略支撑作用,在科研体制机制创新、关键核心技术创新、学科引领创新、学生教育创新上取得突破。三要坚持矢志不渝刻苦学习,练就成长成才过硬本领,树牢世界观人生观价值观,进一步坚定理想信念。四要坚持党对高校的全面领导,确保正确的办学方向,进一步完善党委领导体制和工作机制,增强高校基层党组织政治功能,营造风清气正的政治生态,推动党建与事业融合发展。

党委书记翟文豹代表学校党委简要汇报了学习宣传贯彻党的二十大精神的主要工作及下一步工作安排。他表示,沈阳航空航天大学一定不负省委、省政府的期盼,学习贯彻好党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时的重要讲话精神,以饱满的工作热情和昂扬的奋斗姿态,敢于斗争、善于斗争,以自我革命的勇气,全面推动学校高质量发展,时刻把牢为国家航空航天事业和为辽宁经济社会发展服务的“两个面向”,全力培养一代又一代坚决拥护中国共产党领导和中国特色社会主义制度、矢志为祖国航空航天事业和辽宁经济社会发展奋斗终身、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

宣讲会上,学校人工智能研究中心主任,第十届、第十一届、十三届全国人大代表张桂平、航空发动机学院航空宇航科学与技术专业博士研究生汪才,机电工程学院机械设计制造及自动化专业本科生刘永康在宣讲会上谈心得体会。

宣讲前,省委常委、副省长张立林一行实地参观了校史馆,鼓励沈航继续发扬空天报国精神,赓续红色血脉,充分发挥学科优势,加强人才培养力度,主动服务国家航空航天发展,努力在推进辽宁振兴发展中贡献力量。

初审初校丨宋兴

复审复校丨李朔