沈阳航空航天大学召开学习宣传贯彻党的二十大精神动员部署会

11月18日,沈阳航空航天大学举行学习宣传贯彻党的二十大精神动员部署会。党委书记翟文豹,党委副书记、副校长李润东,党委副书记范振伟,党委常委、纪委书记孟宪梅,党委常委、副校长孙延鹏,党委常委、党委宣传部统战部部长周驰出席了会议。全体中层干部、教工党支部书记及思政课教师参加了会议。会议由党委副书记、副校长李润东主持。

翟文豹指出,高站位学习,完整准确全面领会党的二十大的核心要义、丰富内涵和实践要求。党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。学习宣传贯彻党的二十大精神,必须要从政治上完整准确全面把握党的二十大的重大意义,深入理解党的二十大报告提出的新思想、新战略、新目标、新要求,既要理解党的二十大精神在政治上的高瞻远瞩和理论上的深邃思考,又要掌握其目标上的科学设定和工作上的战略部署。一是要深刻领悟党的二十大报告在政治上的高瞻远瞩和理论上的深邃思考,就必须充分认识党的二十大在党和国家发展进程中具有极其重大的历史意义。党的二十大报告做出了一系列战略部署,提出的一系列政策举措,从“问题导向、理解创新、实践价值和工作结合”四个维度加以把握,在“四个把握”基础上做到“五个充分理解”:要充分理解准确把握“五个牢牢把握”的重要要求;要充分理解准确把握“六个必须坚持”的理论创新;要充分理解准确把握“三个务必”的变与不变;要充分理解准确把握“中国式现代化”的时代表征;要充分理解准确把握“五个必由之路”现实必然。二是要掌握党的二十大目标上的科学设定和工作上的战略部署,就必须深刻理解党的二十大精神关于教育的重要论述,切实构建高等教育高质量发展新格局。要深刻认识新形势下人民群众对公平优质教育的需求日益强烈,决定了今后教育发展的主要内容;要深刻认识在迈向第二个百年新征程中,我们的主要任务是构建高质量发展教育体系,目标是建成教育强国、实现教育现代化;要深刻认识“十四五”规划的新发展理念,要把新发展理念具体化,从内涵、外延、工作措施等方面做到全面落实;要深刻认识教育要主动服从于、服务于以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,深入研究教育与社会的循环、教育与经济的循环、教育自身国内循环和国际循环等等。

翟文豹表示,要高标准贯彻,站在全面推进中华民族伟大复兴全局的高度谋划学校高质量发展。一是在铸魂育人方面聚力奋进,有效落实高校立德树人的根本任务。要突出党的政治建设统领,坚决做到“两个维护”。要办好人民满意的教育,扎实推进特色鲜明的高水平研究应用型大学建设。要加强学生思想政治教育,培养堪当民族复兴重任的时代新人。二是在科技创新方面聚力奋进,着力打造学校高质量发展的重要引擎。要自觉履行高校的使命担当,不断增强学科发展新动能,努力提升服务国家战略需求能力。三是在人才工作方面聚力奋进,不断强化学校高质量发展的重要支撑,要坚持党管人才,谋划人才发展战略;坚持系统谋划,深化人才机制改革;要坚持人才强校,打造战略人才力量。

翟文豹强调,要高效率落实,确保党的二十大精神在学校落地见效。学习宣传贯彻党的二十大精神既要整体把握、全面系统,又要突出重点、抓住关键,要落实“五个牢牢把握”的重要要求,紧紧围绕《决定》提出的“七个聚焦”,把握导向、突出重点、讲求实效,着力增强感召力、凝聚力、影响力,要与学习贯彻习近平总书记关于东北、辽宁振兴发展的重要讲话和指示精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和指示批示精神结合起来。要推动学习培训走深走实,推动研究阐释走深走实,推动学以致用走深走实。

李润东指出,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,一是要突出“学”字。各基层党组织、各单位部门要在会后迅速传达学校动员部署会议精神,落实好学校实施意见。二是要注重“通”字。广大师生要深入学、持久学、刻苦学,在学懂弄通、学以致用上下功夫。三是要落到“实”字。要把学习宣传贯彻党的二十大精神,同学校“十四五”发展规划结合起来,同学校日常工作融汇起来,把学习成效转化为推动学校高质量发展的强劲动力。

会上,范振伟解读了《沈阳航空航天大学深入学习宣传贯彻党的二十大精神实施方案》。

与会领导为沈航学习宣传贯彻党的二十大精神“师生宣讲团”颁发了聘书。

初审初校丨宋兴

复审复校丨李朔