学校召开推动教育教学质量提升调研座谈会

根据《中共沈阳航空航天大学委员会深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的工作方案》的部署安排,5月30日上午,学校在行政楼502会议室召开推动教育教学质量提升调研座谈会。会议由党委书记范振伟主持。副校长林峰参加座谈。

会上,范振伟充分肯定了教学督导对学校教学质量提升所做的贡献,对教学督导长期以来辛勤付出表示衷心感谢。范振伟从学校本科教学、研究生教学存在的问题及其症结,解决问题的对策和建议等方面与教学督导进行了深入交流。

范振伟指出,人才培养是学校中心工作,教学质量是学校永恒主题。如何进一步提升和保障本科教学质量,是沈航的立校之本和立命之本,是学校下一步高质量发展的基础。本次主题教育专题座谈,就是要听问题、听矛盾、听办法,深入了解广大教师教学水平、教学能力、教学状态和学生的学习状态、学风情况,重点听取教学督导对于学校教学质量的意见和建议,明确下一步发展的建议、改善的路径和学校办学过程中的方向点和发力点,从而支撑学校整体办学能力和办学水平提升,回应新时代对学校新的需求和新的期望。

范振伟强调,一是明确方向,解决问题。以开好学校教学工作会议为契机,围绕学校服务辽宁全面振兴新突破三年行动、围绕学校内涵特色发展、围绕主题教育检视整改和建章立制,明确学校未来五年的人才培养目标。在提升教学质量方面,坚持市场导向与长远布局,在“有什么”上拿出看家本领,在“凭什么”上突出内涵特色,在“立什么”上打造标志成果,把调研座谈会的“问题清单”转化为推动学校教学工作的“成效清单”,确保提升教学质量谋思路、有章程。二是总体提升,定点突破。围绕学校年度主题,把内涵建设放到突出位置,突出教学的特色和亮点,工程化、项目化、清单化推进具体工作,小步快跑、聚沙成塔,一任接着一任干,绘好一张图,打好组合拳,推动取得新的国家级教学成果,实现教学质量解难题、有突破。三是厘清责任,立行立改。针对本次调研座谈会检视的问题,要出台提升教学质量特别是课堂教学质量的具体政策,加强教风建设和学风建设,进一步明确职能部门、教学督导和二级学院之间的职责,明确各自工作要求与重点,确保校院两级督导机制把好关、有落实。四是建立机制,专项整改。学校办学重心在二级学院,要建立每周教研活动例会机制,通过时间固化、模式固化开展专题研讨,强化沈航教学研究的学术文化氛围,确保沈航始终重视教学工作的传统开新篇、有实效。五是注重提升,建好队伍。聚焦教师队伍建设和课堂教学顽疾两大矛盾,实施青年教师教学基本功提升工程,深刻认识“讲”与“教”、“教”与“学”、“教”与“育”之间的关系,加强教师与学生在课堂上的反馈、沟通、互动、共鸣,实现从传统知识“灌输者”到思辨思维“点燃者”的转变,确保课堂育人见行动、有提升。

教学督导指出,教学质量关乎沈航未来和沈航声誉,要坚持问题导向,更要有信心解决问题、推动发展。教学督导结合工作实际,分析了当前阶段学校课堂教学整体情况及教师授课特点,并有针对性地提出了许多宝贵意见。比如,要实施名师、金课工程,重工程实践教学、强人文素养教育、接航空航天地气,完善课堂教学管理制度;注重老教师对青年教师的传帮带,加强新教师准入培训,帮助青年教师提高教学水平;要办好学校青年教师基本功大赛,注重独立思考、提升备课深度、精心设计教案、加强师生互动、加强课堂引导;要发挥二级学院督导作用,加强教学研究活动的组织与指导等,为进一步提升学校教学质量评出深度、点出问题、指出办法,切实做到发现“真问题”,找到“真办法”。

本次调研座谈会是学校深入落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、开展调查研究的关键举措,学校各部门将继续深入一线开展调查研究,用好调查研究“传家宝”,使调查研究作为“第一课题”,成为理论学习向实践发力的过程,切实用党的创新理论研究新情况、解决新问题,推动主题教育走深走实。

供稿部门:党政办公室

初审初校:周嘉