中国工程院院士刘大响为沈航师生做专题报告

7月10日,中国工程院院士刘大响为学校师生做专题报告。学校党委书记范振伟、辽宁省应急管理厅副厅长姜大鹏、中国航空学会秘书长姚俊臣等出席报告会。报告会由沈阳航空航天大学党委常委、副校长孙延鹏主持。

本次报告中,刘大响院士以《安国利民的重大战略举措——加快通航和应急救援体系建设的思考和建议》为题,从我国通航与应急救援能力、通航与应急救援成果、低空经济迎来发展新机遇三个方面提出通航与应急救援发展的建议。

刘大响院士指出,通用航空是人民大众的航空,是国民经济的重要战略性产业,提高航空应急救援能力,有利于构建“以人民为中心”的幸福和谐社会,直升机是航空应急救援的主要装备,将迎来快速发展的新机遇;全面开放低空空域,积极发展通航产业,是促进低空经济发展和美丽乡村建设的又一新的经济增长点,同时刘大响院士建议建立政府主导下的中国特色航空应急救援创新体系,不断完善航空服务网络,逐步加密机场网建设,促进通用航空装备的自主研制,自立自强,促进制造业向高端转型。

沈航以振兴突破“三年行动”为契机,在国家及地方政府的大力支持下,积极推动通用航空产业化发展,以高度的国际视野和前瞻性思维,深入创新驱动战略,布局产业融合发展,努力打造具有国际竞争力的通用航空产业链。加快建设具有中国特色的国家航空应急救援体系,促进通用航空产业发展,成为国家一个新的经济增长点。

在全面振兴新突破三年行动首战之年

沈航持续推动通用航空产业发展