7月5日,学校举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题辅导报告会。省委主题教育第十七巡回指导组组长、省人大人事选举委员会副主任委员、沈阳航空航天大学原党委书记翟文豹以《着力推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实》为题作专题辅导报告。校党委书记范振伟主持报告会并讲话,全体在校领导班子成员、中层干部参加专题报告会。

翟文豹对主题教育总体部署、具体要求做了深刻解读,对高校开展主题教育面临的共性问题、主要矛盾及薄弱环节做了深刻分析,通过“六个下功夫”对主题教育工作的持续开展提出了深刻见解。

他指出,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。开展以习近平新时代中国特色社会主义思想为内容的主题教育,是推动贯彻党的二十大战略部署的有力举措,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署,对于贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,推进中国式现代化,推进党的自我革命、时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,保持党的先进性和纯洁性,使全党更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,完成党在新时代新征程的使命任务,具有十分重大的意义。要着力解决理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等方面的突出问题,要把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等五项工作措施贯通起来,有机融合、一体推进。

他强调,统筹推进,要在“科”字上下功夫。要科学制定实施方案、有效组织实施推进、要及时梳理总结经验。理论学习,要在“深”字上下功夫。要清楚“学什么”、“如何学”以及“如何做到学得深”,要通过学习,凝聚发展共识、明确发展思路、寻求破解难题的办法。调查研究,要在“实”字上下功夫。要坚持“深、实、细、准、效”五字诀,以问题为导向,注重方式方法,坚决取得实效。推动发展,要在“效”字上下功夫。要以国家和区域发展的核心任务、学校自身高质量发展系列重点任务和师生员工关心关注急难愁盼问题为推动发展的基点。检视整改,要在“严”字上下功夫。要坚持刀刃向内,自我革命,强化查改一体化,要贯穿始终,并延续到后主题教育时期。建章立制,要在“常(长)”字上下功夫。在制度的建立和执行方面,建立长效机制,形成“严明的制度——严格的执行——严密的监督”的系统闭环。

翟文豹的报告内容丰富,理论深刻,具有很强的思想性,对学校推动主题教育走深走实起到了积极指导作用。

专题辅导结束后,党委书记范振伟对翟文豹表示感谢,对下一步开展好主题教育提出三点具体要求。一是要进一步提高政治站位,把握好标准与要求。深刻领会党中央开展主题教育的战略初衷,深刻领会省委的战略安排,从讲政治的高度认识和推动学校主题教育工作高标准要求、高标准推进。二是要进一步推动思想解放,把握好传承与创新的关系。真学真悟、深学深悟,勇于打破思维定势和行为惯性,真正做到“跳出沈航看沈航”,勇于做到思想的大解放,能力的大提升,作风的大转变、工作的大落实。在传承中创新,在创新中发展。三是要进一步聚焦推动发展,把握好发力方向与发力点。以深刻回答沈航“何为四问”为攻坚方向,敢于直面矛盾,“提质量、强特色、增活力、保安全”,扎实地推动沈航高质量发展,以实际行动迎接沈航第三次党代会的顺利召开。

供稿部门:党委组织部

初审初校:许琳