党委副书记、副校长李润东带队调研中国科学院工程热物理研究所

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,深化调查研究,推动解决发展难题,加快推进学校高质量发展,党委副书记、副校长李润东带队于7月24日至7月26日赴中国科学院工程热物理研究所北京总部、滨州高研院以及青岛分所开展调研。

在北京,李润东全面了解中国科学院工程热物理研究所发展历程、能源和动力领域研究方向及推动科研成果产出等工作中采取的扎实举措,深入学习了中科院工程热物理研究所首任所长吴仲华先生的科学家精神。

在滨州,李润东一行调研了滨州魏桥国科高等技术研究院航空宇航学院,考察了智能化协同实验室、半实物仿真实验室、环境及光学实验室、高速平台实验室、结构加工实验室、低速平台实验室等建设情况。并与我校在滨联合培养研究生进行了学业规划座谈,滨州高研院对在中国空间站梦天实验舱燃烧科学实验系统研制交付过程中参与实验的我校8位联合培养研究生给予了高度评价。

在青岛,李润东一行调研了青岛轻型动力研究所,考察了两万米高空轻型航空发动机试验平台、中科航星科技有限公司智能制造中心和发动机装配车间、无人机总装调试实验室等,深入了解轻型动力研究所开展小型涡喷、涡扇、涡轴航空发动机及其他陆用、海用轻型动力的研发设计、试验以及产业转化以及“仲华”热物理实验装置的建设情况。

在中国科学院工程热物理研究所的三地调研中,校所双方一致同意共同面向国家重大战略需求,进一步深化战略合作关系,探索全方位、立体化、深层次的全面合作新机制新模式;双方一致认为应在聚焦大科学装置建设、发动机关键核心技术攻关、无人机产业化等方面开展重大科技项目协同攻关和开放课题项目;双方还在设立“吴仲华”联培班,互聘硕博导师,建立学生实践基地等方面达成了初步合作意向。

此次中国科学院工程热物理研究所的调研,是“走出去”拓宽学校高质量发展之路,“带回来”推动人才培养、学科建设、科研工作发展的真经。

供稿部门:党政办公室

初审初校:周嘉