“新动航空杯”第六届辽宁省研究生飞行器设计创新竞赛圆满收官

由辽宁省教育厅主办,沈阳航空航天大学承办的“新动航空杯”第六届辽宁省研究生飞行器设计创新竞赛决赛于11月24日上午在沈阳航空航天大学拉开帷幕。大赛以“创新改变未来”为理念,面向航空航天工程背景,鼓励未来飞行器智能化应用新概念、新原理、新方法和演示验证。竞赛以成果展示和实践交流为主题,力求实现我省研究生之间创新交流、互相学习、共同进步。经过近三个月的紧张筹备和宣传,共收到来自辽宁工程技术大学、沈阳建筑大学、沈阳理工大学、沈阳航空航天大学等14所高校共367名研究生的124件作品。经形式审查和专家评审,共13个队伍进入总决赛,竞赛经过两个多小时的激烈角逐,来自沈阳理工大学、沈阳建筑大学、沈阳航空航天大学等队伍斩获一等奖。本次大赛最终评选出一等奖6项、二等奖7项、三等奖22项,优秀奖49项。

本次竞赛是疫情后首次采用线下评审方式,由沈阳航空航天大学研究生院副院长周思雨主持开幕式,来自东北大学、沈阳工业大学、沈阳航空航天大学、沈阳飞机设计研究所、辽宁通用航空研究院等高校和科研院所的评审专家、竞赛指导教师和参赛研究生参加了开幕式。

沈阳航空航天大学副校长张业伟教授致辞。张业伟提到,沈阳航空航天大学以航空航天特色立校,该项赛事已连续成功举办六届,在此基础上,今年8月作为辽宁省高校首次承办了研究生国家级飞行器创新大赛,即第九届中国研究生未来飞行器创新大赛,学校已初步构建起以专业研究方向为指导,以专业能力为基础,以国赛为核心,以省赛为抓手,院、校、省、国四级竞赛选拔机制,通过参与学科竞赛,促进专业知识和专业技能融合,激发和培养研究生实践创新能力,为提升我省教育质量声誉,推动航空航天技术的持续发展,实现产学研的深度融合作出了突出贡献。

张业伟指出,学校将充分发挥辽宁省一流学科的学术影响力与引领辐射作用,更好的服务辽宁振兴发展对高层次人才培养的重大需求,主动对接“五大区域发展战略”和“一带五基地”建设,切实激发广大研究生服务辽宁振兴发展的积极性、主动性、创造性,为加快辽宁老工业基地全面振兴提供有力支撑。

随着科技的发展,航空航天成为国民经济和国防建设的重要支柱,飞行器设计作为指导飞行器研制和应用的理论基础,将获得空前的发展机遇和面临新的挑战。2018年以来,学校已举办六届辽宁省研究生飞行器设计创新竞赛。未来学校将以此项竞赛为契机,以赛促学、以赛促研,加强作品后续孵化及培育工作,营造研究生创新氛围,进一步吸引省内外高校师生积极参与,扩大辽宁省研究生飞行器创新竞赛的影响力,为发掘培养复合型、高素质拔尖创新人才提供有力支撑。

供稿部门:研究生院

初审初校:张勇