2023“商谈赢家杯”全国大学生商务谈判大赛在沈阳航空航天大学成功举办

11月25日-26日,2023“商谈赢家杯”全国大学生商务谈判大赛在沈阳航空航天大学举办。大赛由全国经济管理院校工业技术学研究会主办,沈阳航空航天大学经济与管理学院、国际教育学院承办,有道商创(深圳)科技有限公司提供技术支持,Sage(世哲)出版公司提供合作支持。全国经济管理院校工业技术学研究会20届年会、谈判与沟通委员会第11届学术年会与全国大学生商务谈判大赛同步展开。沈阳航空航天大学党委常委、副校长孙延鹏,全国经济管理院校工业技术学研究会理事长曾小春,Sage出版集团亚太事业发展总监何芳芳,有道商创(深圳)科技有限公司总经理洪天出席开幕式并致辞。开幕式由沈阳航空航天大学经济与管理学院院长荆浩主持。

沈阳航空航天大学党委常委、副校长孙延鹏教授在致辞中表示,全国大学生商务谈判大赛参与地区广泛、具有全国规模,沈航一定做好赛会组织协调和服务保障工作。同时,学校将以此次大赛为契机,广聚学术资源,广交学术人才,与各同行专家学者一道推动特色化社会实践活动的开展,助力专业学科高质量发展。

沈阳航空航天大学党委常委、副校长孙延鹏致辞

全国经济管理院校工业技术学研究会理事长曾小春致辞

Sage出版集团亚太事业发展总监何芳芳致辞

有道商创(深圳)科技有限公司总经理洪天致辞

沈阳航空航天大学经济与管理学院院长荆浩主持开幕式

大连理工大学牛小春教授代表沟通与谈判委员会对学校经济与管理学院“国际商务谈判”省级一流精品课程的建设予以肯定,并宣读了授予沈阳航空航天大学“商务谈判应用教学示范中心”的决定。

沟通与谈判委员会副主任大连理工大学牛小春教授向商务谈判应用教学示范中心授牌

全国大学生商务谈判大赛嘉宾、评委及指导教师合影

全国大学生商务谈判参赛学生合影

全国大学生商务谈判大赛自5月份启动报名后,经历了策划准备,练习备赛,网络、现场同步比赛。本届大赛吸引了北京邮电大学、首都经贸大学、江西财经大学、四川外国语大学、中国人民解放军海军工程大学、南通理工学院、宁夏师范学院、宁波工程学院、沈阳航空航天大学等全国40余所高校、160余支队伍同场竞技,同时还有30余支留学生队伍参加了本次比赛,参赛规模创历史新高,是一场异彩纷呈的竞赛盛宴。

组委会邀请北方民族大学教授兼沟通与谈判委员会副主任梅花,大连理工大学教授兼沟通与谈判委员会副主任牛晓春,首都经济贸易大学教授兼沟通与谈判委员会副主任杨震,全国著名管理咨询专家、教授兼沟通与谈判委员会副主任朱凤仙,西安世界语协会会长兼沟通与谈判委员会副秘书长袁永明,西安工业大学教授兼沟通与谈判委员会副秘书长国亮,原中国贸易促进会经济合作部部长韩梅青,原国企总经理李中,大连民族大学教授黄凌宇,中南大学教授田晖,跨国公司采购主管张宁等国内商务谈判领域知名专家担任评委。

全国商务谈判大赛评委老师合影

全体专家评委和各代表队带队教师及成员参加了闭幕式。闭幕式由学校经济与管理学院副院长祁宁主持。专家评委一致认为本次赛事是一次全国高校相关专业共聚一堂互相学习、互相促进的盛事,对参赛队伍的表现进行了客观评价并提出了推动学生们进一步学习、发展的中肯建议。闭幕式上对优秀大赛进行了展示。

沈阳航空航天大学经济与管理学院副院长祁宁主持闭幕式

全国大学生商务谈判大赛中文赛展示

本次比赛共产生全国大学生商务谈判大赛中文赛一等奖10名、二等奖18名、三等奖22名,英文赛一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名。首都经贸大学、中国人民解放军海军工程大学、兰州大学、沈阳航空航天大学等高校获得一等奖。首都经济贸易大学杨震教授获杰出贡献奖,沈阳航空航天大学经济与管理学院获优秀组织奖。闭幕式上,进行了2024年大赛承办会旗交接工作。

沟通与谈判委员会副秘书长袁永明为优秀谈判手颁奖

全国经济管理院校工业技术学研究会理事长曾小春为一等奖团队颁奖

全国经济管理院校工业技术学研究会秘书长张守刚颁发优秀组织奖

沟通与谈判委员会副主任朱凤仙为杨震教授颁发杰出贡献奖

2024年大赛承办交接仪式

近年来,沈阳航空航天大学经济与管理学院坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”理念,积极主办、承办各类创新创业大赛,以科技竞赛提升学生创新创业能力,发挥了创新引领创业、创业带动就业的关键作用。学校经济与管理学院国际经济与贸易专业主动承办国家级商务谈判大赛,持续推动商务谈判人才培养改革进程,参赛学生在商务谈判专业素养及实践能力方面得到了较大的提升,能够真正将课堂理论知识实践化,知行合一,学以致用。本次比赛学校获中文赛一等奖1名、二等奖2名、三等奖7名;英文赛一等奖1名、三等奖4名。

学校以本次比赛为契机,进一步加强校际间的交流和合作,构建教育教学改革新平台,推动实践教学体系的建设和完善,形成课内与课外的双向互动体系,开拓国际经济与贸易专业优秀人才培养新路径,培养和发掘知识丰富、视野开阔、思辨能力强的高素质人才。

供稿部门:经济与管理学院

初审初校:张波