北京航空航天大学党委书记赵长禄一行到校调研走访

5月27日,辽宁省举行新时代辽宁人才振兴大会,这是近年来全省召开的规模最大、层次最高、覆盖最广的人才盛会。

在辽宁省与“双一流”高校战略合作座谈会召开之际,北京航空航天大学党委书记赵长禄一行到学校调研走访,实地参观调研了沈阳航空航天大学航空工程综合实训中心、辽宁通用航空研究院以及航空制造工艺数字化国防重点学科实验室,沈阳航空航天大学党委书记范振伟、校长李润东等人员陪同参观。

参观期间,范振伟代表学校党委对赵长禄一行的到来表示热烈欢迎和诚挚感谢,并详细介绍了学校在学科建设、教育教学、科技创新等方面取得的成果,就进一步促进两校合作展开深入交流。他表示,北京航空航天大学作为新中国第一所航空航天高等学府,是国家“985工程”和“211工程”重点建设学校,是教育部直属的全国重点大学,也是国家“双一流”建设高校。北航在培养一流人才,打造国之重器等方面,始终奋进在中国高等教育第一方阵前列。沈航与北航同根同源,初心相同,使命相同,一直拥有着良好的合作基础。此次来访,必将对学校内涵式高质量发展起到积极的促进作用。

范振伟表示,辽宁全面振兴正处于聚力攻坚、再创佳绩的关键阶段,全省经济回升向好的态势持续巩固。在这样的大好形势下,学校于今年3月份召开了第三次党代会,对今后五年乃至更长时期的发展擘画了美好蓝图,明确了奋力开启高水平研究应用型大学建设新征程的发展目标。希望通过与北京航空航天大学的深入合作,能够进一步创新优化学科布局,以科技创新引领产业创新,共建国家级科研平台和人才培养平台,打好关键核心技术和高层次紧缺人才攻坚战。

赵长禄对学校的热情接待和重视支持表示感谢。他提到,沈阳航空航天大学在服务国家国防事业、国家航空航天事业发展中起到了积极的作用,为辽宁全面振兴发展和地方经济发展作出了重要贡献,为航空航天事业行业发展培养了大批优秀人才。他表示,双方要以此次签约为契机,进一步深化合作,充分发挥高校教育、科技、人才优势,为企业攻关提供支撑,紧密结合新时代产业发展和企业需求,有针对性地培养符合新质生产力发展要求的卓越工程技术人才。

早在2023年10月,学校便与北京航空航天大学正式签署了战略合作协议,此次签约活动再次为学校高质量发展提供了新机遇、拓展了新场景、搭建了新平台。针对省教育厅组织梳理的辽宁希望北航支持的技术需求,沈航积极搭建与北航技术合作通道,目前已初步达成6个对接意向。这是双方在人才培养、科学研究、学科建设、成果转化、人才队伍建设等领域进一步项目化落实战略合作协议的务实之举,双方就围绕新能源通用飞机研制融入低空经济发展达成了新的合作意向。

共谋合作发展,强化精准对接。学校将依托北京航空航天大学优秀学术资源和人才优势,通过开展多维度多角度多层次的深度合作,加快培育新质生产力,深入实施人才强省战略,为共同绘就辽宁全面振兴的美好画卷贡献沈航力量。

初审初校:武文文 常新越

复审复校:王铎