学校拾遗辽梦学生团队受邀参加“春暖辽沈 惠企护航”攻坚行动启动仪式暨春季大型招聘会

2月28日,辽宁省“春暖辽沈·惠企护航”保用工促就业助振兴攻坚行动(3.0版)启动仪式暨春季大型招聘活动在中国沈阳人力资源服务产业园举行。此次盛会聚焦于提供就业机会,汇聚了2000家用人单位,提供近4万个就业岗位,为广大求职者搭建了广阔的职业平台,为促进高质量充分就业、助力辽沈地区高质量经济发展注入了强大动力。

拾遗辽梦团队是由沈航师生组成的以非遗传承、展示和创业为主的创新创业团队,目前入孵沈航创新创业孵化基地。团队运行过程中,得到了市人社局和学校工程训练中心(创新创业学院)的大力支持,所创作的辽宁非遗文创作品已成为“辽宁礼品”和“沈航礼品”。作为非遗文化的创业典型,在此次招聘会中受邀进行展示和讲解,展现辽宁非遗创新发展的广阔前景,力推辽沈特色元素,助力活动成功开展。

现场,团队负责人于欣鑫和部门负责人朱菁菁向大家展示团队作品和成果。许多企业和求职者被团队创作的面塑、剪纸作品及糖画机器人所吸引,表现出浓厚的兴趣。这些传统非遗技艺在拾遗辽梦团队的呈现下焕发出勃勃生机,引发了观众们的共鸣与赞叹。

常务副省长张立林和省人社厅副厅长钱妡对拾遗辽梦团队的创新创业成果给予了高度评价,希望团队在非遗保护事业中继续发挥青年学子的独特活力,做出应有贡献。

学校工程训练中心(创新创业学院)高度重视“双创+非遗”活动开展,将其入党建xN共产党员任务工程,由班子成员指导非遗团队给予资源支持。通过“非遗+N”的方式对接省内非遗传承人,开展非遗文化采风、非遗文化宣传、非遗文化创作等系列活动,引导学生在“做中学、学中用、用中创”,全面培养学生综合素质,提升人才培养质量。

非物质文化遗产是传统文化的重要组成部分,是文化传统的载体,彰显着民间的集体记忆和生活智慧。非遗的保护和传承关乎文化血脉赓续、文化战略全局和民族复兴伟业。拾遗辽梦团队将继续努力,用激情与智慧,为非遗事业注入新的生机,为全力构建人才畅通有序流动大格局、将沈阳建设成为东北地区高质量人力资源配置中心和高素质人才交流集散地而做出贡献,让更多人看见非遗、了解非遗、走进非遗,让“老手艺”在新时代焕发“新活力”,共同打造文化传承的瑰宝,携手共创美好未来!

供稿部门:创新创业学院

初审初校:孟繁宇