上海交通大学臧斌宇教授莅临学校进行工程教育专业认证专题报告交流

2月29日下午,学校在行政楼106会议室举办工程教育专业认证讲座。上海交通大学软件学院教授、中国工程教育专业认证计算机类专业委员会副主任委员臧斌宇作题为《面向产出的课程评价与课程体系》的专题报告。18个教学单位的教学副院长(主任)、教研室(系)主任、课程负责人及教务处(教学质量评估中心)人员共计151人聆听了报告。会议由教务处(教学质量评估中心)副处长王珩主持。

报告针对当前工程认证工作中存在的主要问题从六个方面作了深入阐述和解读:一是明确认证的标准框架和内涵;二是正确理解认证的“主线”和“底线”;三是高度重视面向产出的教学基础——教学大纲;四是认真总结撰写面向产出评价的基础——课程目标达成度;五是深刻把握持续改进的核心——内部评价机制;六是聚焦提升解决复杂工程问题能力,积极探索课程体系改革。臧斌宇教授希望全体教师正确认识工程的本质、工程教育的特征,实现从技术教育到工程教育的转变,不断推动教育观念的变革,构建新的专业教学模式,在实质等效和内涵明确的前提下做好标准的“中国化”,在中国语境下表达新内涵。

王珩代表学校对臧斌宇教授表示感谢。他表示,课程是人才培养的基本单元,也是教学改革创新的主阵地、主战场。近年来,工程教育认证理念由于其科学性、合理性,在全校范围内进行了广泛深入的推进和实施。截止到目前,学校10个专业通过了工程教育专业认证,极大地促进了学校课程内涵建设和课程体系建设。臧教授的报告理念先进,既提纲挈领、又细致入微,深入浅出、旁征博引,既有对认证标准的详实阐释,也有对典型案例的剖析说明,为学校下一步认证工作的推进和开展提出了指导性的建议。学校将结合本次专题报告,聚焦治理体系建设,合理安排,重点落实,以工程教育认证为牵引和导向,全面提高人才培养质量!

专家简介:

臧斌宇,上海交通大学软件学院教授、中国计算机学会会士。兼任中国工程教育认证计算机类专业委员会副主任委员、示范性软件学院联盟副理事长、CCF教育工委主任、OpenHarmony项目群技术指导委员会委员。曾任国务院学位委员会软件工程学科评议组成员、复旦大学软件学院院长、上海交通大学软件学院院长。2011年全国优秀博士学位论文指导教师,2015年“挑战杯”全国竞赛特等奖指导教师。主要从事系统软件方向的研究,致力于提高计算机系统的性能、可靠性和安全性。在著名国际学术会议上发表100余篇论文。

供稿部门:教务处

初审初校:刘晓菲