学校领导带队开展新学期本科教学检查工作

为确保新学期教学工作稳步推进,进一步规范教学管理,加强教学质量监控,了解教学运行情况,校党委书记范振伟、校长李润东、副校长林峰带领教务处主要负责人、二级学院相关负责同志组成检查组,对新学期教学秩序进行全面的检查和指导。

期间,校领导详细询问了学生返校、教师到岗、教学条件保障等情况。检查组与师生进行亲切交谈,深入课堂开展巡查,通过多媒体监控中心可视化平台观看课堂授课情况。通过两天的走访,检查组对新学期教学准备、教师授课、学生出勤、设备运行、教学秩序等情况进行了全面的了解和掌握。

从检查结果来看,新学期全校教学工作整体秩序良好,各项教学工作开展有条不紊。任课教师教学准备充分,学生精神饱满、到课率高,课堂气氛活跃;教室、实验室、自习室等教学场地教学设施运行正常。

范振伟对新学期的开学准备及教学安排给予了充分的肯定。他指出,期初教学检查是学校围绕学生中心、教学中心,强化教学质量建设的重要一环。教学部门和学工部门要协同发力,完善常态化沟通协调机制,统筹做好学风建设和学业指导,落实立德树人根本任务,深化教育教学改革,积极营造全校上下关心教学、重视教学、支持教学、服务教学的浓厚氛围,以高度的政治自觉、昂扬的精神状态、务实的工作作风推动学校人才培养质量迈上新台阶。

李润东对新学期本科教学工作给予高度评价并提出要求。他指出,要加速推进信息化建设,不断深化信息技术与教育教学的深度融合,以人工智能与大数据赋能精细化教学管理,构建高校智慧教学新生态;要加强对学生学习过程的监控和评估,提高站位,明确方法,抓住重点不放松,抓两头促中间,抓基础提质量,构建系统化的学业预警机制,保障学生顺利完成学业。

林峰在检查期间指出,相关部门要落实教学主体责任,紧抓课堂质量建设,持续优化教学环境,做好教学管理服务,全面发挥课堂育人主阵地作用;要加强教学质量监控,进一步推进教学改革创新与师德师风建设,健全完善教学管理制度,切实保障教学规范平稳运行。

每学期开学初,深入教学一线开展检查工作、全面了解教学情况,是我校长期以来重视本科教育,落实“以本为本”的一贯举措。充分体现了学校高度重视教学工作,对规范课堂教学管理、强化教风学风建设、提升教育教学质量起到了重要的促进作用。下一步,学校将继续有效发挥对教学工作的监督、评价作用,不断完善教育教学质量保障体系,推动教育教学薄弱环节整改,促进教学内涵式发展,提高教育教学质量,确保教育教学工作再上新台阶。

供稿部门:教务处

初审初校:李晓宇