话剧《寻找“王成”》在沈航精彩呈现

12月6日下午,在沈航蓝天剧场,再次响起令人熟悉的旋律,由沈阳话剧团创排演出的大型话剧《寻找“王成”》精彩上演。

作为国家艺术基金2023年度大型舞台剧和作品创作资质项目,师生观众在观剧过程中,身临其境、感同身受,一起重回那个战火纷飞的年代,讴歌那些湮灭在历史长河的无名英雄,让生动的艺术语言、伟大的抗美援朝精神,在沈航的校园中久久回荡。

党委常委、党委宣传部统战部部长周驰在演出前致辞,她向沈阳话剧团各位领导和演员齐聚沈航表示欢迎。她指出,宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,推动宣传思想文化事业高质量发展,也是学校的神圣使命。通过观看《寻找“王成”》这部话剧,带领我们共同回顾和纪念抗美援朝战争这段历史,不仅是对抗美援朝战争胜利70周年的纪念,更有助于我们深刻理解认识伟大抗美援朝精神的丰富时代内涵,传承发扬伟大抗美援朝精神,赓续红色血脉,厚植蓝色情怀。

在“寻找”这个具有多重内涵的主线中,整个故事通过回忆与现实的交织,讲述者与影像画面的互文,推进着一系列戏剧情节,展开颇具冲击力和感染力的叙事。

年轻一代的“寻找”。老年李永胜给外孙女圆圆讲述抗美援朝往事是切入点,为“寻找”赋予传承弘扬英雄精神的主题性意义。

李永胜个人的“寻找”。李永胜在不同时期的回忆及行动,构成了“寻找”的人物主体性。战友们都牺牲了而自己还活着,让李永胜既深深缅怀战友又不能直面被当作英雄来看待的事实,在不断纠结和回避中渐渐从“回忆”走向搜集志愿军文物的“行动”。

不同时期国家和社会的“寻找”。包括电影《英雄儿女》放映、红旗公社愚公村抗美援朝英雄表彰大会、战友张大伟和战地记者孙丽航寻访等不同层面的表现,从而将对人的思辨置于炽热的时代进程中。

重温历史,热血难凉,既是精彩演绎,也是真情流露;既是缅怀英雄,也是以空天报国为内核的沈航精神;在一代代沈航人心中的同频共振。

李永胜的梦想深深感动了沈航师生,观众深受触动,潸然泪下,随着演出谢幕,观众纷纷用掌声向,全体演职人员表示无限地敬意!

“向我开炮,向我开炮!”当这句经典的台词响起时,全场观众无不动容,学校现场邀请到一位特殊的嘉宾——抗美援朝老战士李维波。这位老战士曾经奋战在抗美援朝的战场,2014年,第一批在韩志愿军烈士遗骸回国,他穿好军装迎接志愿军烈士遗骸归国。今年11月23日,又一次亲自迎接在韩中国人民志愿军烈士遗骸回国。演出结束后,师生代表为这位抗美援朝老战士献上鲜花,现场观众和全体演职人员向这位英雄的老人致以最崇高的致敬!

李维波老战士现场寄语沈航学子,要发扬革命乐观主义精神、国际主义精神和浴血奋战革命英雄主义精神,青年学生要忠诚于革命精神,完成祖国所赋予的任务,为实现中华民族伟大复兴贡献力量!

抗美援朝精神是一种责任,是沈航人逐本溯源,守正创新的精神底色;抗美援朝精神是一种信念,是沈航人逐梦空天、拼搏进取的崇高品德。这场精彩纷呈的演出,在师生中引发热烈反响,大家纷纷晒出自己的朋友圈,让保家卫国、英勇无畏的奋斗精神在师生间接力传送。

我们深切缅怀,深刻感悟,弘扬抗美援朝精神,赓续革命红色血脉,冲锋在前,攻坚克难,在实现航天报国、航空强国的道路上砥砺奋进,勇毅前行,英雄永不落幕,奋斗精神永相传!

初审初校:宋兴

复审复校:王铎